首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

气温起伏大 心梗病人增多 临沂医生提醒注意预防

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-26 09:42:00 下载琅琊视界客户端

     2月24日凌晨1点多钟,正在玩游戏的王先生突然感觉一阵剧烈胸痛。被家人送到临沂市人民医院总院急诊内科就诊,确诊急性心肌梗死。因为送到医院及时,经过手术治疗,30岁的王先生转危为安。接诊的医生介绍,王先生虽然很年轻,但是长时间生活不规律加上近期暴饮暴食,诱发了心梗。

  25日,记者到临沂市人民医院总院、临沂市人民医院北城新区医院了解到,从春节到现在,心梗病人人数比往常有所增多,病房里都住满了。

  临沂市人民医院院前急救医生付玉立介绍,从春节前开始,就经常出车抢救心梗的患者,老年人到中青年人都不少。“今年雪天较多,气温起伏大,易诱发心脑血管疾病。从急诊门诊就诊人数看,今年心梗人数大于往年同期。”总院急诊内科医生解苇生说。

  据临沂市人民医院心内科主任、胸痛中心主任魏延津主任医师介绍,心肌梗死是由于供应心肌的血管即冠状动脉被血栓堵死,心肌的血氧供应中断,使心肌细胞发生缺氧坏死。这一疾病不仅严重影响心脏功能,甚至会致人猝死。所以只要有胸痛等症状出现,就该马上去医院就诊。冠状动脉血流中断后到心肌出现不可逆的坏死,中间有一段黄金时间窗,时间越早越好,最好不要超过120分钟。如果能在这个时间窗内开通闭塞的冠状动脉,大部分心肌就不会发生坏死。就能降低病人死亡率,改善病人预后。

  就此,魏延津提醒市民,特别是有冠心病的患者,季节更替时一定要注意保暖,心情起伏不要过大。一定要注意健康饮食,不要熬夜,有胸部、腹部、背部剧烈疼痛情况时,要尽快到医院检查,以免延误最佳治疗时机。

    沂蒙晚报记者 李依璐 通讯员 王海龙 杨慧慧

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信