首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

全球银行1000强新榜单出炉:招行稳居全球20强!

  发布时间:2019-07-03 09:58:00 下载在临沂客户端

  7月1日,国际权威财经媒体《银行家》杂志(The Banker)公布了2019年全球银行1000强最新榜单。

  一收到结果,招微君就来和大家分享好消息啦:咱招行的排名较去年再提高1个位次,以753。92亿美元的一级资本(Tier 1 Capital)规模位列全球第19位!同时,招行也是国内唯一一家进入全球20强的股份制商业银行。

  创立于1926年的《银行家》杂志隶属于英国金融时报集团,为全球银行界和企业界财务决策者提供金融信息。自1970年以来,《银行家》杂志综合不同国家和地区的银行资本实力、经营规模、盈利能力和经营效率等情况,连续发布全球银行1000强榜单。这被视为衡量全球银行综合实力的评价基准,成为反映全球银行业发展变化趋势的重要窗口。

  自2008年首次排名进入全球百强以来,招商银行的排名持续攀升,2013年首次进入全球50强,2015年首进30强,2018年首次进入20强榜单,今年再次跃居至第19位,11年时间排名上升了80位。厉害了,我的招行!

  众所周知,一级资本实力是衡量银行资本充足状况的重要指标,反映了银行的风险成熟能力以及业务发展能力,是衡量全球银行综合实力的重要标尺。按照《银行家》公布的数据,2018年招商银行一级资本达753。92亿美元,相比2017年的706。27亿美元,净增长47。65亿美元。

  一级资本持续攀升的背后,是招行资本内生能力的不断增强。招商银行2018年年报显示,高级法下资本充足率为15。52%,较上年末提高0。28个百分点。近年来招行坚持稳健、审慎的风险策略,资产质量持续向好,不良贷款额和不良贷款率连续两年实现“双降”。与不良“双降”相对应的是,招行拨备持续“双升”,风险抵补能力进一步增强,资本充足率保持提升,实现良好的资本内生增长。

  招行在2018年实现高质量发展,还体现在以下两个方面:一是经过长达两年的调整后,招行的资产结构更为优化。资产中贷款总额占比58。3%,同比上升1。7%;负债中存款占比71%,上升1。1%。2018年的贷款同比增速10。32%,高于7。12%的资产规模增速;而客户存款增速8。28%,也高于负债增速6。67%;二是核心盈利能力的持续增强。招行净利润三年连破600亿、700亿、800亿三个大关,2018年净利润和营业净收入实现两位数增长;而招行的ROAA、ROAE自2016年以来持续提升,继续领先同业。业界分析认为,审慎的资产配置和风险管理使得招行在经济下行期资产质量、资本水平和盈利能力持续优于同业。

  作为全国商业银行改革创新的急先锋,近年来招行通过自我变革、开放生态,向金融科技银行转型,而长期坚持稳健的风险文化与合规经营理念,也让招行的竞争优势更加凸显。

  面对复杂的内外部形势,未来招行将保持战略定力,回归服务本源,继续坚持“轻型银行”的方向、“一体两翼”的定位,围绕客户和科技两大核心,推动新的经营模式尽快形成,为招行的可持续发展打下坚实基础。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信