首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

德国储蓄银行基金会与越南妇女协会TYM小微信贷组织到山东莒南村镇银行参观交流

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 14:28:00 下载临沂通客户端

  12月5日,德国储蓄银行金融集团国际合作基金会与越南妇女协会TYM小微信贷组织访问团一行9人山东莒南村镇银行进行参观交流随团来访的客人有德国储蓄银行国际合作基金会驻越南代表乔尔·图默尔先生、越南妇女协会经济机遇部副总监、女性微保险基金主任陈氏秋河女士、TYM小微金融机构研究发展部总监冯庭坚先生等人。人民银行莒南支行李健行长、莒南县金融办李西良主任等有关领导陪同,莒南村镇银行领导班子成员悉数参加。 

  一、普惠金融,携手前行 

  TYM小微金融机构是隶属于越南妇女协会的越南第一家官方MFI微型信贷机构,其前身TYM基金成立于1992年。TYM最初以格莱珉银行的模式在越南进行试点,致力于普惠金融,为弱势群体赋能,与莒南村镇银行“支农支小”的定位不谋而合。 

  德国储蓄银行金融集团国际合作基金会则是莒南村镇银行的老朋友,今年4月,莒南村镇银行与德国储蓄银行基金会小微信贷技术合作组建总行一级营销部门小微中心。运用成熟的、标准化的方式培训客户经理,将成熟、成功的德国小微信贷技术、经营理念、风险控制等嵌入到莒南村镇银行的小微信贷服务中。 

  在德储银行基金会的牵线下,莒南村镇银行与TYM小微金融机构对于普惠金融服务的共同坚持促成了本次学习交流。 

  二、交流分享,学习提升 

    为充分分享各自在小微信贷领域及农村金融发展方面的经验,双方首先以座谈会形式进行现场交流。座谈会上,成强董事长代表山东莒南村镇银行对访问团致以热烈欢迎,详细介绍了莒南县以及莒南村镇银行近几年来发展的基本情况,并安排小微中心以PPT形式向来访人员详细展示了本行小微中心设立初衷、发展历程、部门业绩以及业务操作模式。 

  TYM小微金融公司研究发展部总监冯庭坚先生介绍了TYM业务模式,陈氏秋河女士对普惠金融业提出自身看法:让弱势群体也能接触到金融,接触到贷款,放低贷款门槛,平均每笔7000元左右;关心农村居民、老年人的还款问题,关注网络支付,希望未来调整支付方式,节省成本,为更多人提供金融服务。访问团表明希望通过此次交流进一步了解并学习村镇银行小微信贷在发展方向、贷款模式、客户体验等方面的经验。 

    座谈会在轻松愉快的气氛中进行,访问团成员频频询问,与我行领导、员工交流经验,互通有无。针对访问团的发言与问题,成强董事长从村镇银行定位、小微信贷发展以及网点的社会功能等方面进行了解答,并着重解释了村镇银行对待网络支付的观点与态度;徐海波行长为来客详细讲解了本行授信业务,阐述本行授信产品“随用随贷、循环使用”的特点和在规定范围内可根据贷户产业情况灵活确立授信期限的人性化服务。座谈会上,县人行李行长与县金融办李主任分别从人行与政府角度表达了对访问团的欢迎和对莒南村镇银行的支持,对村镇银行小微金融服务发展提出了各自看法。 

  三、实地走访,深入了解 

    为加深访问团对莒南村镇银行小微信贷模式了解,成强董事长带领访问团一行赴筵宾镇泉龙头村小微贷款客户杨先生处进行实地走访观摩。客户杨先生大学毕业后开始创业,从事草莓种植已经三年,10月份刚刚从本行申请贷款5万元用于购买化肥农药。本行工作人员为访问团详细介绍了这笔贷款办理的流程与 

  细节,客户杨先生则向来访人员熟练展示了手机银行APP功能,对莒南村镇银行手机银行跨行转账以及富民IC卡跨行ATM取款免收手续费极力称赞,为他的金融生活提供了很大的便利与实惠。通过与贷款客户面对面聊天,并实地走访贷款客户的经营场所,访问团一行对莒南村镇银行小微信贷业务模式有了更为直观的认识。 

    随后访问团又参观了本行小微中心,德国储蓄银行基金会驻中国代表张腾先生就之前为本行引入过的德国小微贷款技术向访问团成员进行了介绍,使访问团成员对莒南村镇银行学习并转化德国小微贷款技术有了更加深刻的认识。 

  此次交流对于双方都是一次积极的提升,格莱珉银行创始人尤努斯曾说过:“不覆盖穷人的银行体系须要被重新设计。”越南TYM小微金融机构始终致力于为弱势者提供金融服务,这也契合莒南村镇银行始终秉持的“上善待农,厚德助商”经营宗旨。普惠金融服务是一粒种子,遇到合适的土壤,坚持多年,它终能长成参天大树,而莒南村镇银行也正为此而不懈努力。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:_

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信