首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂南新闻

沂南:文旅融合“深水区”变“活水区”

  发布时间:2020-08-01 17:59:00 下载在临沂客户端
  琅琊新闻网讯 (临报融媒记者 张萍 通讯员 郑树平)7月30日,沂南县文化馆和红嫂家乡旅游区功能融合创新基地、沂南县文化馆红嫂家乡旅游区分馆揭牌仪式举行,这是该县成立的首个省级文化旅游功能融合创新基地。该基地的设立,标志着该县文旅融合发展步入了快车道,也标志着“文化+旅游”改革触角伸向了融合创新发展的“深水区”。

  近几年来,沂南县以文旅深度融合为契机,以“宜业宜居宜游”沂南建设为主线,积极推动文旅产业高质量发展,走出了“党委领导、市场主体、融合创新、共建共享”的文化旅游发展模式。先后成功举办了九届中国·临沂诸葛亮文化旅游节,十四届“阳都之夏”广场文化艺术节,两届朱家林田园艺术节,“文化+旅游”成为该县的一张亮丽名片,荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国旅游标准化示范县”“首批国家级旅游业改革创新先行区”“山东省旅游强县”“山东省文化强省建设先进县”等荣誉称号。

  沂南县不满足于已取得的成绩,他们把目光投向更远,探索如何加快资源整合,催生产业融合、产品创新、旅游服务等方面的新业态、新模式,让文旅完美融合,释放1+1大于2效能,推动文旅产业转型升级、提质增效和高质量发展,繁荣老区文化,实现乡村振兴。

  经过充分调研、多方论证,立足区位条件、资源和产业特征,结合上级文化和旅游公共服务机构功能融合试点通知精神,沂南县决定设立文化旅游功能融合创新基地,按照“易融则融,能融尽融”原则,通过文化和旅游公共服务机构功能融合试点,探索公共文化机构与旅游服务中心深度合作的路径和方法,因地制宜走出一条特色化、差异化发展道路,形成可复制、可推广的模式和经验,更好地为老区群众提供高品质的文化和旅游公共服务。

  深度融合创新是个新生事物,如何走,如何走得更好更远,对决策者的智慧和胆识是个考验。该县文化馆是全县文化主力军,近年来先后承办了第十五届广场文化艺术节、“我们的中国梦·文化进万家”冬春文化惠民消费季、“送戏下乡”等多项大型活动,满足了人民群众多样化、多层次的文化需求。沂蒙红色影视基地也是该县红色文化、红色旅游龙头企业,承办过数百场大型文化旅游活动,拍摄了《沂蒙》《斗牛》《红高粱》《铁道飞虎》等400多部影视剧,成为远近闻名的“乡村好莱坞”。

  据了解,功能融合创新基地成立后,将对接市、县文旅部门,着力创作一批红色、正能量的文艺作品,打造一条创作、演岀、制作的“文化+旅游”产业链,成为产业融合水平高、新型文化和旅游消费业态丰富的精品文旅项目,助力沂蒙老区乡村振兴。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:李亭

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信