首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市莒南岭泉镇:唱响新时代文明实践主旋律

  发布时间:2019-09-11 09:00:00 下载在临沂客户端

  琅琊新闻网讯 天朗云淡,地阔气爽。近日,临沂市莒南县“第一书记体验日”活动在岭泉镇马棚官庄新时代文明实践站举行,第一书记们参观了新时代文明实践站、村科普馆、文明实践广场和大讲堂等活动场所,并对实践站突出红色文化传承,深入开展环保实践、文明家风实践、文化惠民实践给予了高度评价。

  岭泉镇按照“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的工作要求,以红色爱国主义教育为主题,积极开展群众喜闻乐见的实践活动,不断壮大宣讲队伍,将文明实践活动引向深入,打通了服务群众“最后一公里”。

  抓融合,织密新时代文明实践网络。岭泉镇紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,调整充实宣传思想战线力量,以抓融合为突破口,建强宣传阵地。借助乡村振兴和美丽乡村建设,充分整合现有资源,积极拓展优势资源,打造“1+6+27+N”新时代文明实践阵地,即1个新时代文明实践分中心、6个新时代文明实践工作区、27个新时代文明实践工作站和N处新时代文明实践点;着力打造3处新时代文明实践示范点,全面提升文明实践硬件基础。依托现有的农村公共文化服务体系,在原有庄户剧团、业余舞蹈队的基础上,整合机关事业单位、企业、农村的文化人才,按照“专业+草根相互补充”、“专职+业余相互辅助”的原则,不断发展壮大村级文明实践队伍、文艺演出队伍。目前,全镇已建立31支宣讲队伍、34支文艺演出队伍、8支志愿服务队伍,接待文明实践参观学习人数1.2万余人。

  抓保障,夯实新时代文明实践根基。为强化保障机制,该镇成立新时代文明实践分中心,由党委书记担任分中心主任,镇村两级分别成立文明实践工作领导小组,党组织书记负责牵头抓总,将文明实践工作摆上重要议事日程。通过理论中心组学习、文明实践讲堂、层层召开新时代文明实践工作会议等形式,让全镇每一名党员干部成为新时代文明实践工作的明白人。今年,镇财政统筹预算经费36万元,整合党建等活动经费,设立专项活动经费,用于新时代文明实践分中心在重要时间节点开展特色文明实践活动。上半年,全镇已开展各类文明实践活动27场,参与人数3600余人。同时,建立了联席会议制度,实行每月一调度,定期对文明实践站试点工作进行督导,及时发现和解决问题。同时,将新时代文明实践工作纳入年终综合目标责任制考核,以考核促落实,以督办促实效。通过工作“晾晒”,全镇27个村(社区)已全部完成文明实践阵地建设。

  抓活动,拓展新时代文明实践广度。该镇围绕“讲评帮乐庆”五种形式,开展了丰富多彩的文明实践活动,以期达到知行合一、春风化雨的良好效果。按照政策宣讲户户到、理论传播天天有、答疑解惑时时行的工作目标,形成了党员干部带头上党课、定期举办培训班、镇村干部入户宣讲等多种文明实践形式,传递党的好声音,切实提高各类政策的知晓率和群众满意度。今年上半年,全镇开展宣讲活动14场,参加活动2000余人次。以“我是岭泉人”为主题,先后组织开展了征文比赛、演讲比赛、升旗仪式、文艺汇演等10余场主题实践活动,用活动感染群众,增强群众的认同感、归属感,汇聚起向上发展的强大精神动力,让行动的种子遍地开花。以志愿服务为抓手,创新组建了由镇党委领导干部、市科协第一书记工作组、县委党校教师、镇卫生院医护人员联合村党员、庄户剧团组成的5支特色志愿者队伍,积极开展理论政策宣传、社会文明带动、生产技术指导、困难群众帮扶、人居环境改造等志愿服务活动。今年以来,该镇已开展各项志愿活动20余次,参与志愿者达560余人次,文明的力量在这里集腋成裘、聚沙成塔。

    临报融媒记者 杨光达 通讯员 管鑫

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信