首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市郯城归昌乡:让田野焕发乡村振兴新活力

  发布时间:2019-08-23 09:14:00 下载在临沂客户端

  “你看,周围那连片成方的水稻田就是我承包的,目前我跨村承包的粮食种植面积共计2200余亩。”7月31日上午,临沂市郯城县归昌乡王楼村农民王中华指着一片碧绿的水稻田说。不同于一般规模种植户,王中华走的是一条引领农户进行产加销一条龙、贸工农一体化经营的“质量兴农”新路。“下一步,我准备再腾出400亩地搞稻鸭、稻虾、稻鱼共作模式,依托‘姜湖’商标,将自己的优质稻米基地扩大到1万亩,让质量兴农、品牌兴农之路越走越宽。”

  盛夏时节,来到归昌乡农业种植基地中心,处处感受到现代农业发展带来的可喜变化,乡村田野正焕发出新活力。

  提质增效,家庭农场拉长产业链

  陈龙是郯城县首个以“郯陈”注册商标并创办农大家庭农场的种植大户,专业生产无公害优质大米,并在县城开办了种植业家庭农场中的首个直营店——陈龙无公害优质大米直营店。

  “目前,我正和上海及济南的几个店铺洽谈合作事宜,有望打开广阔市场。”陈龙说,他的家庭农场已经实现了粮食的种植、耕作、收割、烘干一条龙机械化作业,不仅改变了传统作业模式,还促进了稻麦增产增收。除在自己经营的直营店销售,他还将香米、黑米等产品拓展到城区多个农贸市场及临沂等地,“郯陈”牌大米也渐渐有了名气。

  对于品牌的打造,陈龙认为,光有创意支撑不了品牌的发展,后续的生产销售要能跟上,同时解决资金投入的瓶颈,做好土地规范化流转,用规模化种植打造区域性品牌,才能促使品牌知名度稳步上升,促进销量提高。

  种养结合,走创新农业增效模式

  “今年的小龙虾行情不错,眼下正是龙虾销售高峰期,我放养在农田沟渠里的小龙虾已卖了10万多元。”在姜湖坻稻虾种养基地中心,养殖户高枫信心满满地说。在当下粮食价格下行的情况下,稻虾综合种养具有较好的经济、社会、生态效益,这条绿色农业之路算是走对了。

  去年夏种时节,为促进水稻生产转型,高枫从姜湖农业产业园租赁60亩土地,率先从事稻田综合种养,选择稻田养殖小龙虾项目,从而探索出了一条稻田养虾、虾养稻的良性循环之路,成为郯城首批实施稻田综合种养的基地之一。

  “稻田养虾能一水两用、一田双收,最大的好处是龙虾生长过程中,水稻不使用化肥、农药,真正产出优质、无公害的龙虾和稻米,稻米没有农药残留,品质自然提高了。”高枫算了一笔账:基地小龙虾亩产150斤左右,每斤销售价格20左右,亩均龙虾产值就达三四千元,再加上优质稻米销售,扣除各项综合成本,稻虾种养的亩均净利润可突破3000元。

  据了解,借助临沂姜湖贡米米业有限公司的品牌,高枫已将二维码用于稻米包装,并着手申报农业“互联网+”项目,建立自己的农产品追溯信息化系统。“今后消费者只要拿起手机扫下产品袋上的二维码,整个农田种养生产全过程的信息就会一目了然,确保全程可溯,保证其真实品质!”

  三产融合,打造乡村振兴新亮点

  在提质增效、促进农业规模化、标准化、产业化、品牌化的同时,通过“接二连三”,发展休闲农业与乡村旅游,健全产业链条,正成为归昌现代农业的一道风景线。临沂姜湖贡米米业有限公司打造的姜湖驿站就是个典型。该项目的实施,为市民提供了休闲、娱乐的好去处,助推了三产融合,打造了乡村振兴的新亮点。

  “别看现在的姜湖驿站是花香四溢、水波荡漾、景色宜人,昔日却是杂草丛生、污水横流之地。”该公司经营负责人李由说,年初启动姜湖驿站项目建设,因地制宜、精心规划,通过土地平整、基础设施建设、标志性建筑和景观点设置,目前,姜湖驿站一期已建设完成。该驿站占地1000多亩,有垂钓中心、主题景点、休闲场所、餐饮等。在打造休闲主题驿站的同时,基地中心立足于生态、绿色、有机,发展稻田养虾、养鸭、养鱼等高效种植项目,特色农业已成为姜湖驿站的重点板块之一,以此带动当地农民增产增收。

  乡村振兴离不开农业振兴的支撑。“下一步,归昌乡将按照高质量发展要求,深入推进农业供给侧结构性改革,由稳定产量转向提升质量,由单一发展转向多元融合,全面提升农业质量效益,从而促进现代农业建设迈上新台阶。”该乡党委副书记、乡长王传海表示。

    临报融媒记者 周宝云 孙云 通讯员 禚艳华 李静良

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信