首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂蒙劳模|兰陵检察院宋炎炎:铁肩柔情护“春蕾”

  发布时间:2019-07-11 09:14:00 下载在临沂客户端

  “要干就干到最好。”这是临沂市兰陵县人民检察院未检室主任宋炎炎的座右铭。作为一名沂蒙革命老区的检察官,从检12年来,宋炎炎一直在执法办案一线,在办案中学习总结,在学习总结中办案,练就了扎实的业务功底,积累了丰富的办案经验,以铁肩伴以柔情,呵护着一棵棵“春蕾”茁壮成长。

  “让每一个涉罪未成年人幡然悔悟、重归正途;让每一个受害未成年人重现笑颜。”这是宋炎炎的办案目标。自2014年担任未检室主任以来,她带领科室践行“司法保护、合力帮教、抚慰救助、有效防范”四个体系工作机制,打造了叫响全国的未检工作品牌。

  在关爱涉罪未成年人的同时,宋炎炎还带领检察官春蕾团队关爱受害未成年人、留守儿童。对于受到侵害的女童,她将其揽在怀中,用母爱去温暖女童受伤的心灵;对于没有得到赔偿、家庭困难的未成年人,她联合有关部门申请发放救助金近10万元;定期到留守儿童比较多的向城镇中心小学开展包粽子、烤月饼、送书籍等关爱活动;进校园、进村居讲授安全课,发送《致全县留守女童家长的一封信》《留守女童自我防范技巧》等材料。

  在个案预防之外,针对兰陵县面积大、人口多的特点,宋炎炎建议,建设流动式青少年法治教育基地,让中小学生少走路、让法治教育基地多跑腿。在院党组的支持下,全省第一家流动式青少年法治教育基地在兰陵县诞生。截至目前,该教育基地已经在12所学校开展教学实践,累计有4万多名学生受到教育。

    临报融媒记者 石明兴

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信