首页 > 新闻中心 > 县区新闻

凤凰涅槃柳变金 临沂李庄镇柳编业破解瓶颈走出新路子

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-15 08:52:00 下载琅琊视界客户端

  美国客商与临沂乾源工艺品有限公司签订了200万美元的订单;荷兰客商与李庄全发工艺品有限公司签订了价值达180万美元的工艺品合同……近日,来自美国、法国、德国、意大利、荷兰、韩国等多个国家和地区的客商纷纷来到郯城县李庄镇,实地考察多家柳编工艺品公司,签订了一份又一份订单。这是李庄镇柳编产业破解瓶颈、创新工艺后出现的可喜局面。

  李庄镇被誉为“中国杞柳之乡”,全镇优质杞柳生产基地面积1万多亩,有进出口经营权柳编龙头企业26家,从业人员1.2万多人,柳编产业是该镇的支柱产业之一。

  前几年,由于受市场因素、产品质量、产品款式等因素的影响,李庄镇的柳编产业一度出现了订单减少、出口额下降的现象,部分柳编企业停产、亏损,甚至破产。

  如何让柳编产业重新振兴红火起来,成为该镇党委、政府急需解决的一个重要问题。

  查原因,找病根。镇党委、政府主要领导深入到柳编企业,与企业老板交流座谈,了解国际国内柳编产业需求,询问产业发展制约因素;走进车间,与产业工人零距离接触,查看柳编工艺程序,把脉产品质量,探讨产品创新,积极查摆柳编生意由红火到冷清的原因,寻找振兴柳编产业之策,逐步探索出了一条“人无我有、人有我优、提升品质、开创新品”的柳编产业振兴之路。

  提质量,降成本。柳条好坏是影响柳编制品质量的关键所在。镇党委、政府的决策者们了解到这一情况后,从提升产品原材料入手,狠抓柳条的质量提升。李庄镇地处沂河、武河冲积平原上,土质肥沃,属于沙壤土,适合种植高品质杞柳。本着“产业调新、产品调优、档次调高、规模调大”的思路,全面实施科技推动战略,镇里聘请了土壤、植保、栽培、工艺等方面的专家,进行技术普查和论证,制订了《杞柳栽培技术规范》《杞柳干条分类与定级》《杞柳工艺品分类与定级》等标准,引导农户降低化肥使用量,增加有机肥用量,开展杞柳标准化种植。同时,更新了丽白1号、金柳3号等杞柳新品种,推广了生物调控、物理灭虫等新技术。还制定出台激励政策,对种植杞柳的土地,优先延长土地流转期限,确保有足够土地种植杞柳。标准化种植和新技术、新品种的推广,不仅使柳条质量大幅提升,一等品率提高5个百分点,总成品率提高6个百分点,而且土地产出效益也有了明显提升,每亩杞柳生产成本降低了420元,亩均效益增加近千元,从而调动了农民种植杞柳的积极性,解决了柳编产品原材料不足和质量不高的问题。

  抓创新、出新品。产品档次低端、产品样式老旧是客商不愿意签订单的重要原因之一。围绕解决这一问题,李庄镇成立了柳编制品协会,会员达到3000多人,并把有柳编手艺、会设计、会编织的人员组织起来,建起了柳编工艺人才库,专门负责柳编样品的开发、设计、编织等。“只有想不到,没有做不到。”现如今,李庄镇的柳编制品样式越来越丰富,已形成果篮、花篮、家居装饰、洗衣篓、宠物篮、旅游休闲、工业包装、艺术品等8大系列4000多个品种。品种数量之多、造型之新、质量之优,为李庄杞柳产业发展奠定了坚实的基础。今年,乾源、新记、瑞福篮等6家企业共投入800多万元资金,共开发新产品176个。其中,乾源工艺品有限公司开发67个新产品,走俏欧美市场,深受客户青睐,新品种市场占有率达到60%以上。

  强推介、拓渠道。依托流通骨干企业,以发展外向型企业为突破口,努力畅通杞柳工艺品“入市出关”的双向流通渠道。通过组织规模企业参加一年两届的广交会和京交会等国际大型交易会,让规模企业参与国际市场竞争。今年以来,已有来自美国、德国、荷兰等国家的多位外商前来考察、洽谈,并通过广交会、京交会,签订柳制品出口订单1500多万美元。同时,进一步拓宽流通渠道,引导规模企业在全国各大城市设立办事处,开通国际互联网,推行网上交易,目前,有6家公司分别在上海、广州、北京、深圳、厦门等多个城市设立办事处,网上交易额不断增加。

  凤凰涅槃柳变金。随着柳条品质的提升和柳编工艺的创新,李庄镇的柳编产业又重新焕发生机,变得活力四射,来自全球各地的客商纷纷抛来橄榄枝,签订供货订单。今年第一季度,共签约合同金额6700多万美元。

    临报融媒记者 周宝云 孙云 通讯员 高元 宋庆峰

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信