首页 > 新闻中心 > 县区新闻

环境就是民生 临沂开发区坚定不移打赢环境保卫战

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-05 08:39:00 下载临沂通客户端

  近年来,临沂经济技术开发区深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把“生态美丽高地”建设作为全区长期战略发展目标,坚定不移,打赢蓝天保卫战。

  环境空气质量实现连续三年同比改善,2018年截至10月份,开发区环境空气质量综合指数5.54,优良天数191天,均位居主城区第1,PM10、PM2.5、SO2、NO2四项指标均实现同比改善。

  围绕打赢蓝天保卫战,开发区打出了一些列组合拳。

  严格落实“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”

  开发区党工委、管委会把环境保护工作作为当前最大的政治任务,严格实行“一岗双责、党政同责,失职追责”,所有县级领导明确“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的要求。2013年以来,开发区两委会共研究环保工作54次,出台了党委政府及有关部门环境保护工作职责等103个文件,全区3个街道成立了环保办公室,133个村居配备了环保主任,实现了区街村环保责任“全覆盖”,选派31名干部职工,13个驻企工作组,进驻13家重点企业持续“蹲点”安全、环保、消防。

  科学制定方案,扎实有效推进大气污染防治工作

  按照省、市对大气污染防治工作的安排部署,2018年,开发区先后制定出台了《临沂经济技术开发区打赢蓝天保卫战作战方案暨2018-2020年大气污染防治攻坚行动实施方案》《临沂经济技术开发区大气污染防治2018年攻坚行动方案》《临沂经济技术开发区重污染天气应急预案》等文件,明确了各部门、单位大气污染防治职责分工,细化了工作目标。

  多措并举,大气污染防治成效明显

  深入推进工业污染治理。通过强化月调度、现场推进等形式,一批国际国内先进的挥发性有机物治理技术,在开发区重点企业得到广泛应用,如山东临工新上转轮吸附+RTO燃烧挥发性有机物治理设施;加大扬尘污染防治力度。督促城区所有建筑工地、市政工地落实“六规范一监控”“六到位两禁止”等治理措施,对达不到要求的,实施停工整治;突出抓好燃煤治理。始终坚持环境也是民生,蓝天也是幸福的标准,持续推进还建社区集中供暖工程,2018年对皇山社区、芝麻墩社区北区及滨河社区8100户居民实施集中供暖工程改造,改造供热面积约114万平方米;持续抓好机动车污染防治。严格落实禁行措施,强化机动车排气监督性监测,加大对尾气排放不合格车辆上路行驶处罚力度,有效降低机动车尾气污染。加强油品质量监管,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为。

  强化督导检查,提高治污成效

  为推动大气污染防治工作落到实处,区大气办建立夜间巡查制度,实施不间断巡查,对重点问题进行跟踪督办。对措施不力、工作不到位、进展缓慢的,移交督委办,由督委办牵头组织纪工委等部门进行督导落实,有效遏制了个别单位和人员的侥幸心理和懈怠情绪。

  临沂日报记者 李萍


更多信息请关注《向大气污染宣战》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信