首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

方案出台!山东第一医科大学首招179名公费医学生

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 08:48:00 下载在临沂客户端

 

  山东第一医科大学今年将招收179名公费医学生。图为建设中的山东第一医科大学。资料片

  记者从山东省教育厅获悉,2019年山东公费生及委培师范生招生方案出台,根据计划,全省安排公费师范生招生计划5000人,公费医学生招生计划1300人,公费农科生招生计划360人。启动委培师范生招生工作,招生计划637人。

  公费师范生大幅缩减

  公费本科医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、山东第一医科大学、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担;公费专科医学生培养任务由山东医学高等专科学校、菏泽医学专科学校、山东中医药高等专科学校等3所高校承担。公费医学生招生计划1300人(2018年公费医学生招生计划为1030人)。其中公费本科医学生1000人、公费专科医学生300人。

  记者了解到,山东第一医科大学今年首招生,将招收179名公费医学生,其中东营5人、泰安38人、枣庄20人、淄博33人,临沂地区招生计划最多,为83人。

  公费农科生去年第一次招生。今年记者对比发现,今年公费农科生招生计划为360人,比去年多了60人。其中聊城大学首次招收公费农科生30人,成为继2018年山东农业大学、青岛农业大学和鲁东大学3所高校之后,第四所招收公费农科生的高校。

  聊城大学目前共有六个农业方向的专业,今年聊城大学招收公费农科生的专业是植物保护专业。面向山东省招生,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,在本科提前批录取。

  记者了解到,聊城大学今年计划招收的公费农科生定向就业市为青岛、德州、烟台、枣庄、滨州、东营、潍坊、淄博、威海、聊城,学生按期毕业后,与定向县域内乡镇农技推广机构在需求岗位内进行双向选择,签订事业单位人员聘用合同,纳入事业编制实名制管理,合同期为5年。

  公费师范生培养任务和去年一样,由山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、齐鲁师范学院、山东女子学院、潍坊学院、泰山学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院等17所高校承担。

  根据计划,今年全省安排公费师范生招生计划5000人,比去年减少了1000人。山东师范大学今年的招生计划为538人,比去年减少了291人;曲阜师范大学今年的招生计划为600人,比去年减少了128人。

  此外,今年启动委培师范生招生工作,招生计划637人,培养任务由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、泰山学院、临沂大学、滨州学院等7所高校承担。

  公费生毕业有编有岗

  记者了解到,公费师范生、公费本科医学生、公费农科生在本科提前批次录取,委培师范生在本科提前批次录取,同时报考委培师范生须经过委托培养市有关部门面试,且面试结论为“通过”方可报考。

  公费专科医学生在专科普通批次录取,考生成绩须达到专科录取控制分数线。专科普通批录取时,先录取公费专科医学生志愿或高职院校招收贫困家庭学生专项计划志愿,再录取其他普通专科志愿。凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。这就意味着考生一旦在提前批被投档,其他志愿批次的投档将不能再参加,到时候再想换专业只有一种方法——重新高考。

  对于录取的公费生,不仅在校期间免除学费、住宿费,并给予“两免一补”的生活补助外,优秀的学生还可以参加国家奖学金、省政府奖学金评选,且毕业后有编有岗。如此优厚的待遇,报名的学生自然不少。以公费农科生为例,2018年山东农业大学、青岛农业大学和鲁东大学三所高校共设置公费农科生招生计划300人,报名的考生却超过了2600人。

  值得注意的是,考生报名并被录取为公费生、委培师范生之后,需要在入学前自愿承诺签订并履行公费生、委培师范生协议,其中公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年,公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。如果将来学成毕业后,又不想参加定向就业单位工作,则要面临退还教育经费、缴纳违约金、失信行为入档的严重后果。

  (生活日报记者 郭春雨)

手机下载安装在临沂

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点  编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信