首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东:大胆使用“李云龙式”干部 多造就“干将”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-11 13:47:00 下载琅琊视界客户端

  春节后上班第一天,2月11日上午9点,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。山东省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持会议。会议提出,要大胆使用《亮剑》中“李云龙式”的干部。这类干部推荐时,即使“得票”不最高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,让他们脱颖而出,为山东多造就一些攻坚克难的闯将、干将。

  会议指出,“李云龙式”的干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”、“不成熟”。

  会议要求,今天起,组织部门考察干部,要设置“落实力考察评价”项目,对善抓落实的干部,要给予特别关注。重点考察干部干了哪些真事、大事,干了哪些群众赞赏的实事、好事,解决了哪些过去遗留的硬事、难事,在干事过程中发挥了什么作用、显示了什么才干,群众怎么评价等。要大胆使用在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨练、表现优秀的干部。尤其是在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线面前豁得出来、冲得上去的干部。让担当有为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头。对于那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。

  会议强调,山东各级要“奖惩分明”,激昂干劲,要激励先进、鞭挞落后,大张旗鼓表彰奖励担当负责、狠抓落实的单位和个人。山东省委、省政府将加大表彰力度,省委组织部、人社厅创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”等;对重点工作、重大项目中做出突出贡献的,要给予精神和物质奖励。现在,基层仍有“等靠要拖”现象,遇事“等”上级的意见,“靠”上面推着干,“要”条件讲价钱,能“拖”则拖,好像工作与己无关。各级都要“瞪”起眼来,拉下脸来,坚决予以克服和纠正。对任何工作,都要有功论功、有过追过,奖章要挂在具体人“胸前”,奖金要发到具体人手里,板子要打在具体人“身上”。

  会议强调,要“容错纠错”激励担当。按照“三个区分开来”的原则,建立激励干部担当作为的责任分担制度。有些担当任事的干部,往往冲在前面,因无意过失绊倒了、摔了一身伤,如果再被打上几板子,既不近人情,又挫伤了积极性。不能让好干部流血流汗又流泪,这是上一级党组织和领导干部应有的担当。各级要正确使用“问责”手段,不能搞“泛化问责”,绝不允许用问责代替管理、以问责推卸责任,防止“洗碗效应”,避免“干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚。对被问责的干部不能“一棍子打死”,要根据表现和业绩,符合条件的要大胆使用。

  这类干部推荐时,即使“得票”不最高,也要为他们撑腰鼓劲,尤其是在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线面前豁得出来、冲得上去的干部。山东省委、省政府将加大表彰力度,省委组织部、人社厅创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”等。

手机下载安装琅琊视界

来源:大众网  编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信