首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东:“砸锅卖铁”也要让滩区60万群众摆脱贫困

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 08:56:00 下载临沂通客户端

  齐鲁网12月5日讯为庆祝改革开放40周年,山东广播电视台推出12集成就纪录片《新时代新山东》,12月5日晚播出第六集《在脱贫版图上》。

1130-第六集-修改包装版.00_05_12_03.jpg 

  让黄河滩区60万群众摆脱贫困,不再受黄泛之苦!山东省委、省政府对此承诺:“砸锅卖铁”也要解决!2018年,山东省把黄河滩区脱贫与迁建民生工程列为山东省新旧动能转换综合试验区10+2重大项目之一,并空前地加大了资金投入。

1130-第六集-修改包装版.00_05_07_04.jpg 

  山东省发展和改革委员会党组成员、副主任梁文跃介绍:到目前为止,整个投资计划已经下达了150亿元,其中中央投资接近40亿元,27个外迁社区已经开工26个;就地就近筑村台工程共28个,到目前为止已开工建设27个;旧村台的改造提升工程一共是100个,已开工建设12个; 483公里撤离道路改造提升工程已开工建设122公里;33公里的筑堤保护工程,其他的前期工作都基本到位,目前正在进行的是土地预审,整个进展比较顺利。

1130-第六集-修改包装版.00_07_06_07.jpg 

  给95岁的婆婆梳洗打扮、在老屋前照全家福、搬被褥装车、车辆出村驶离黄河大坝……连日来,家住东平县马山头村的刘文景和丈夫忙得不亦乐乎,窗明几净的好日子即将到来。

  刘文景在黄河滩区住了几十年,不仅饱受黄河水患的困扰,而且平时总是一脚沙、一身土。滔滔黄河水,在滋养沿黄百姓的同时,也把贫困落后像泥沙一样沉淀在滩区,“总算搬出去了,再也不怕涨大水了”。

1130-第六集-修改包装版.00_07_28_23.jpg 

  搬进新家,刘文景婆婆眼中含满泪水:“这是咱的家?”“可不孬,长这么大年纪没见过,你看看咋这么好啊,公家给盖得?”“俺一辈子没见过这么好的屋子……”

1130-第六集-修改包装版.00_06_29_22.jpg 

  包饺子的间隙,刘文景的儿媳也忍不住问到:“妈,咱这房子花了多少钱?”刘文景开心地回答:“国家补贴一部分,老房子折价一部分,剩下也就是拿了三四万块钱吧,就住新房子了。”

1130-第六集-修改包装版.00_08_04_09.jpg 

  为了保障群众既“挪穷窝”,更“拔穷根”,山东省推进黄河滩区脱贫迁建专项小组26个成员单位,制定专项方案,建立起“1+26”规划政策体系,计划三年筹集资金65.23亿元,合力改善滩区生产生活条件。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁网  编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信