首页 > 新闻中心 > 临沂社会

【致敬·当兵的人-原创故事】走火,十环!

  发布时间:2020-07-31 15:48:00 下载在临沂客户端

    【写在前面】八一建军节之际,我们策划推出新的栏目——“致敬·当兵的人”系列原创故事,讲述军营里的趣事,沙场上的血与火,难忘的故乡情、战友情……你有故事,欢迎分享!共享请联系13853901933(可加微信)。


张也

  这个故事大约发生在1972年5月。当时,我们排长回内地探家去了,把一个排交给我管理,算是代理排长。

  一天下午,我带着全排的战士外出练习射击,不是实弹射击,是训练。我让二班的冀照峰扛着半身靶到对面去举靶。这家伙精得很,想出了既不费力又还能配合训练的好办法。他将靶子立在地上不动,每隔五秒,将靶子转一个方向,从我们练习的这面看过去,完全看不见靶子,过了一会儿,他再将靶子转过来,靶子又能看见了。

  对面的靶子一出现,这边的战士们开始瞄准,击发。大家都在认真地练,我这个代理排长也卧倒在我的位置,瞄准、闭气、击发。不练不行啊,没有硬功夫,在全排说话不硬气,也影响我的进步。

  我练了一会儿,就站起来进行检查,看看有没有偷懒的睡觉的。果然有一个,从山西宁武县入伍的龚兰栓枕着枪托睡着了,哈喇子流成了电线。我走到他跟前,大声喊道:“不要睡觉,好好训练!”龚兰栓听到喊声,慌忙擦了一把口水,赶快举枪瞄准。这时候只听“叭”的一声枪响。“谁开枪?”“报告排长,我,走火了!”龚兰栓低着头说。

  再看200米外,靶子不见了。我不顾一切飞奔过去,只见冀照峰的头靠在断墙上,怀里抱着靶子,眼睛紧紧地闭着。“冀照峰——冀照峰——”我喊了两声没见动静,抓住他的头摇了几下,冀照峰这才站起来问:“排长,有事吗?”原来,他也睡着了。

  我根本就没心思回答他,在半身靶上寻找着,靶的正中间一个新的枪眼,十环!那小子虽然走火了,却打了个十环。

  作者:张也,甘肃人,现居西安,陕西省作家协会会员。1969年2月参军。驻军新疆。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信