首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂学霸|徐一夫:错题集是制胜法宝 看书读报积累语言

  发布时间:2020-07-29 11:36:00 下载在临沂客户端

  姓名:徐一夫

  学校:郯城一中

  总分:679分

  语文:115分、数学:142分、英语:135分、物理:92分、化学:99分、生物:96分

  “看到679分的时候,自己被吓了一跳,完全没想到成绩这么高。”郯城一中高分考生徐一夫回想自己查成绩时,言语里还充满了激动之情。“真是超常发挥了!高三一年我的成绩一直在年级前10名到15名之间,而这次高考成绩是学校年级第三名。”每一滴努力的汗水,汇聚成江河湖海,徐一夫用三年的努力,换来如今的傲人成绩。

  在所有成绩中,99分的化学,最是让徐一夫感到骄傲。“错题集是我的制胜法宝。”在整理错题的时候,徐一夫给每科都准备了一本活页本,并将相似的题也整理在旁边,进行比对总结。对于生物错题,他会将填空题和简答题全部都手抄下来,“生物对语言的准确性要求很高,抄下来更有利于记忆、积累。”

  看报纸,读时政,积累作文语言,这些工作对于徐一夫来说,是他攻克语文的不二法门。“我会分专题来整理作文素材,这样背起来更方便。”除了老师发的整理好的专题讲义,徐一夫自己平时也经常会看一些主流媒体的报道和社评,从中汲取观点和语言。

  成长的经历如同凤凰涅槃,徐一夫的求学之路也并非一帆风顺。“彷徨、痛苦、迷茫……在学习上这些情绪我都有过。”徐一夫说,疫情防控常态化后刚开学,高三第一轮考试,徐一夫下降到了班里二十多名。

  这次成绩公布的当天晚上十点多,空无一人的篮球场上,徐一夫和爸爸打了一场两人的球赛,“爸爸并没有批评或者指责我,而是和我聊了很多,来安慰我。”徐一夫说,他很快从低落的情绪中走出来,整装待发。此后,他的成绩一步步提升,到二模,再到高考,闯出了自己的阳关道。

  在高考成绩公布后,徐一夫第一时间给上海交通大学的招生办打了电话。“我想报自然科学方向,这也是我从小的兴趣。”徐一夫说,自己小时候就喜欢看《动物世界》,初中高中的时候也保持着看自然纪录片的习惯,两星期一次,未来,他依旧希望在化学和生物方面继续深造。

  文图 临报融媒记者 庞尊利 实习生 王韵涵 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信