首页 > 新闻中心 > 临沂社会

蒙山石刻“蒙顶奇观”“万古风云”找到作者了

  发布时间:2019-10-09 15:53:00 下载在临沂客户端

  今年十一期间,蒙山旅游度假区管委会,终于确定了主峰上“蒙顶奇观”与“万古风云”两块石刻的作者,乃是明朝第九代鲁王——朱寿镛。

  该两处石刻早已被发现,其厚重雄浑的风格彰显了蒙山的文化内涵。其中“ 蒙顶奇观”的落款为“崇祯九祀季春吉日”,而“万古风云”的落款为 “鲁泰兴王寿镛立”,但由于“鲁”字严重风化,几乎看不出来,所以落款被辨认为“泰兴王寿镛立”。对游客讲解时,也说石刻的作者为江苏泰兴一个叫王寿镛的人。

  蒙山旅游度假区管委会经进一步研究,发现江苏泰兴并无叫王寿镛的书者,而明朝第九代鲁王叫朱寿镛,且是个书画家。将两处石刻与他的其他书迹相对比,确定是出自一人之手。可喜的是,该区文化旅游局又发现了落款中的那个“鲁”字,更明确了石刻的作者就是朱寿镛。

  那混淆视听的“泰兴王”是咋回事呢?原来,朱寿镛1583被封泰兴王,而1636袭封鲁王,治所在兖州。此石刻立于崇祯九年,他仍是泰兴王,为获鲁王封号之前所刻。朱寿镛还是一位出色的画家善花鸟及兰石,现藏国家图书馆善本《画法大成》由朱寿镛、朱颐厓合著,此书中的花鸟国画38幅为朱寿镛作品。另外,今泰山万仙楼下有朱寿镛《一天亭记》碑,连云港花果山《东海云台山三元庙碑记》为朱寿镛所撰。

  “蒙顶奇观”与“万古风云”刻石为石灰岩材质,当地俗称“白石”,质地较软便于施刀刻制,故蒙山周边区域的古代碑碣多用此种石料制作。该石刻高一尺、宽四尺,此前应该安置在牌坊上,现牌坊无存,仅余此匾额。石刻两面大字均为双钩线刻,大字有七寸见方大小,落款为单刀刻法。

  蒙山山阳明代石刻众多,此碑因其题写者的鲁王身份,且放置于龟蒙顶,体现了较高的文物价值。自古以来,蒙山秀丽的自然风光、绝佳的地理位置,就曾吸引无数文人墨客前来一睹其风姿。李白、杜甫同游蒙山曾留下“醉眠秋共被、携手日同行”的诗篇,明朝著名诗人公鼐也曾写下“蒙山最高时双峰,上有云烟几万重”的诗句,“蒙顶奇观”、“万古风云”匾额由明朝第九代鲁王朱寿镛所刻在一定程度上进一步佐证了蒙山在中国历史上的重要地位,是一座名副其实的历史文化名山。

  马辛格

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信