首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂最美教师|孙运芹:平凡演绎精彩 耕耘不忘初心

  发布时间:2019-08-23 06:40:00 下载在临沂客户端

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在临沭县第五初级中学教师孙运芹的身上,这种奉献精神表现得淋漓尽致。走进临沭县第五初级中学的心理咨询办公室,您会看到一个脖子上带着颈椎治疗仪,端坐在办公桌前,认认真真或备课、或学习或批改作业的中年女教师,她就是孙运芹老师。

  孙运芹说:“做了22年的老师,我感觉我越来越离不开讲台、离不开学生。如果让我再选一次职业,我还是选择做一名人民教师。”

  走近学生,开启学生的心灵之门

  1997年,带着对教育事业的崇敬,孙运芹走上了向往已久的教师岗位,开始了她近半生的教育之路。多年来,怀揣着强烈的教育情怀,孙运芹老师一心扑在工作上,以出色的业绩诠释着一名人民教师对于教育事业的忠诚和热爱,在平凡的岗位上抒写着一名普通人民教师不一样的精彩人生。

  人们常说:学校无小事,事事皆教育;教师无小节,处处是楷模。日常工作中,孙运芹老师时刻严格要求自己,凡事以身作则,言行一致,真正做到“身正为范”。她要求学生做到的,自己必然首先做到。她要求学生不迟到不旷课,自己上课就提前进教室,等候学生;要求学生讲究卫生、爱护环境,如发现地上有纸屑,她自己就弯腰随手捡起;学校要求班主任每周跟操4天即可,但她坚持天天按时出勤,与学生一起做操,和学生一起跑步……平日里,课间时间,孙运芹老师都会走进教室,细心观察学生的一举一动、一言一行,和同学们平等相处,倾心交流,做到因势利导,因材施教。她知道,最好的教育,是老师能够走近学生,开启学生的心灵之门,了解他们的内心世界,成为他们之中的一分子,和他们一同喜怒哀乐,和他们一起共同成长。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”孙老师在学生心目中树立了良好的形象,学生见贤思齐,积极向上,她带的班级班风正、学风浓,在学校组织的各项评比活动中,总能取得优异的成绩。

  以爱育人,搭建与学生心灵沟通的桥梁

  “爱是一缕金色的阳光,凡缺乏爱的地方,无论是学生的智慧还是品格,都得不到充分或自由的发展。”这是孙运芹很喜欢的一句哲理,平日的教育工作中,她也是努力做到以爱育人,陪伴孩子成长,搭建与学生心灵沟通的桥梁。

  对学生,孙运芹始终以爱育人,严爱有度,与同学们真诚相处。平日里,孙运芹总是在思想上、学习上给学生以呵护、关心和指导,把温暖、爱和阳光镌刻在学生心里,伴随学生成长。所以每接手一个班级,孙运芹都要通过家访、谈心等各种途径,了解学生家庭情况及个人学习和思想状况,确保教育有的放矢。

  普普通通的作业批改,在别人看来只是老师了解学生对所学内容掌握情况的一个途径,然而孙运芹却为其赋予了更深的意义。每次批改完作业,孙运芹都会在作业的最后留下一句或几句话:“今天你在课堂上的表现,给了老师一个惊喜!”“批改你的作业是老师的享受,真美!”一句句关爱的话语,使孩子们感受到了无限的温暖。渐渐地,作业本成了学生与老师心灵沟通的桥梁,同学们把心中的烦恼、对老师的关心也写到了作业本中。作业本成为了同学们与孙老师之间心灵沟通的桥梁,成为了孙老师与同学们传递爱的纽带。

  曾经,孙运芹班上有一名学生,因吸烟、上网、打架等被学校处分过多次,在全校师生心目中他是公认的“刺猬头”。当时孙运芹刚接任班主任时间不长,该生又一次因上网、吸烟被发现,学校领导让孙运芹通知其家长将该生领回家。孙运芹经多方了解,得知这名同学家教不是不严,而是家长教育方式简单粗暴,他的父亲只要听说孩子在学校犯了错,往往对孩子就是一顿暴打。“如果这样的打骂能够解决问题的话,这个学生早就改好了。”

  孙运芹想到这点,决定从软处着手处理这件事情。于是,孙运芹让他把母亲叫到学校里来,并嘱咐一定是让母亲来,而不是父亲。面对孩子的母亲,孙运芹告诉了她孩子的违纪情况和事情的真相,并设身处地站在她的立场,谈了自己的看法,告知了学生上网的危害,并提出为了孩子身体健康,做母亲的一定要让孩子在家及时吃上可口的饭菜,并要控制好孩子的零花钱,不能图一时省事,耽误了孩子身心成长。

  孙运芹的举动让这名学生感到很意外,他没想到班主任会这么关心他,这么护着他。从那以后,这名同学慢慢的发生了转变。他开始关心班集体,关心起老师来。为了让同学们改变对他的态度和看法,孙运芹还特别留意他的表现,一发现他做好事,就及时当众表扬鼓励他。后来还把他吸收到班干部队伍中,这样一来,他对班级就更上心了。慢慢地,同学们也开始接受他,喜欢与他相处。这样的事情还有很多……

  不忘初心,教育一线诠释忠爱

  凡是和孙运芹一起工作过的人都发现一个现象:她喜欢呆在学校,即便下班了她也不舍得离开。

  2009年春,在小学教研室呆了三年多的孙运芹不顾家人的反对,申请回到学校,又成为了一名普普通通的教师。调入临沭第五初级中学后,学校安排她负责学校心理健康教育工作。

  当时,对于心理健康教育,孙运芹几乎是门外汉。但接手新工作后,她开始如饥似渴地学习,积极主动地参加各级心理健康教育培训,想方设法提高自己的业务水平。2009年秋,孙运芹自费参加了心理咨询师培训,并于2010年考取了国家二级心理咨询师。为宣传和普及心理健康知识,孙运芹创编了校内心理健康小报——《心语》,并定期在全校范围内印发,受到师生们的喜爱。孙运芹还创设了“菜单式”心理健康课,让同学和老师们通过“点课”的方式来满足他们的不同需求。

  学校让她负责校本课程《美丽的郑山——我的家》的编写以及学校校刊《紫藤萝》的编辑排版工作。已过不惑之年的孙运芹积极服从学校安排,不断地接受新挑战、新任务。今年,孙运芹还被纳入了临沂市心理健康课程资源编写队伍,参与市级课程资源编写。

  教育没有终点,只有起点。回首走过的每一串脚印,孙运芹说:“和学生一起进步一起成长,是一种快乐,更是人生的幸福!”

  临报融媒记者 陈牛

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信