首页 > 新闻中心 > 临沂社会

自幼丧父与重病母亲相依为命 杰杰:我要学会坚强

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-18 17:32:00 下载琅琊视界客户端

  生命的脆弱,对于大部分生活在幸福中的孩子来说,是很陌生的概念。但对于11岁的杰杰来说,却是真实触摸过的东西。11岁本是最活泼的一个年纪,但杰杰的童年里,更多的却是苦难和敏感,与重病母亲相依为命的他,总在担心“妈妈要是突然走了,我该怎么办?”


杰杰的内心特别敏感,自幼丧父的他害怕妈妈有一天也突然离他而去

  幼年丧父 与重病的母亲相依为命

  临沂河东区刘店子乡,顺着草莓采摘大棚走进村里,就到了杰杰的家,一座破败不堪的老房子。说是家,其实这也只是杰杰和妈妈临时的住所。“近两年房屋确权时,我们才知道这座老房子并不在我们名下。”杰杰妈妈告诉记者,现在她们还有这样一个临时的避风港,等以后房屋拆迁建小区,她们估计就连住的地方都没有了。

  杰杰的父亲在他3岁的时候因癌症去世。“为了给杰杰的父亲化疗,我借了不少外债。到现在还欠着20多万。”杰杰的妈妈说,杰杰父亲去世后,她就一直带着年幼的杰杰外出打工。

  杰杰4岁那年,妈妈带着他来到了位于东营市的一家建筑工地打工。“东营的蚊子特别厉害,我们娘俩挤在工地一张小小的木板床上,第二天早上起来,杰杰整个脸都被咬肿了,已经完成看不出原来的样子了。”谈到往事,杰杰妈妈充满了心酸。

  别的小孩的童年是各种各样的玩具,杰杰的童年则是在建筑工地上玩石子。“我从来没给他买过一件玩具,也从未买过一件新衣服。”妈妈说,杰杰的衣服都是她从工地上捡来的。“我问杰杰捡来的衣服穿不穿,他说没坏就穿。”


妈妈洗手,杰杰主动去帮妈妈打开水龙头

  生性敏感 妈妈丢下我走了怎么办

  说起心酸往事,杰杰的妈妈再也忍不住哭了起来。一旁默不作声的杰杰见状,也抱着妈妈痛哭起来。 杰杰的家里,只有一张一岁时候和爸爸的合影。就在记者去之前,当天早上,吃着早饭看着爸爸的照片,杰杰也已经哭过一场。“他特别敏感,一想起爸爸就哭。”

  多年的奔波劳累,再加上舍不得吃喝。前年,杰杰的妈妈也病倒了。“甲亢,还有肝癌。”彼时,杰杰正在寄宿学校里读书,妈妈委托老师帮忙隐瞒着消息,独立一人到医院里去做化疗。“命是保住了,但现在什么重活也干不了啦。”杰杰的妈妈一脸惆怅,没有住所、没有收入,她不知道自己和儿子的未来在哪里。

  尽管一直在刻意隐瞒,但敏感的杰杰还是意识到了什么。“妈妈,爸爸已经不要我了。你要再丢下我走了,可怎么办?”在杰杰的眼里,妈妈就是他的天,如果妈妈倒下了,他的天也就要塌了。


杰杰抱着志愿者,感谢志愿者的帮助

  知礼感恩 妈妈以后我都给你洗脚

  “杰杰虽然出生贫寒,但却非常懂礼节,知道感恩。”河东区孤贫儿童志愿者丰丙村说,他一开始走访调查时,并没有重点关注杰杰,“比起无父无母的孤贫儿童来说,他毕竟还有个相依为命的妈妈。”深入了解到杰杰情况后,让丰丙村意识到了这个孩子同样急需帮助。多次与杰杰的接触,也让丰丙村喜欢上了这个懂事的小男孩。不管是带着杰杰出去玩,还是参加冬令营,杰杰出色的表现都让他颇感欣慰。

  杰杰小学2年级,有次学校组织活动,要求所有学生都穿白白球鞋。“那个时候杰杰就只有两双鞋子,是亲戚送的白球鞋,一双正好穿着,另一双大一些留作备用。”妈妈说,当听说有个同学没带白球鞋时,杰杰毫不犹豫地就把自己的球鞋借给了同学。“儿子你快乐吗?”“妈妈,帮助同学让我感觉很快乐。”

  “杰杰一直就特别懂事,这点让我很欣慰。”妈妈还记得,带着年幼的杰杰在工地上打工,有天晚上累了,杰杰妈妈实在不想洗脚了,准备躺下休息。“妈妈,我给你洗脚吧。”年幼的杰杰不由分说,端来了洗脚盆。从那开始,几年来,杰杰一直坚持着帮妈妈洗脚。

  “杰杰,你要学会坚强,不能再哭了。”志愿者丰丙村多次开导杰杰,杰杰也把志愿者爷爷的话记到了心里。采访中,妈妈几度落泪,杰杰都努力地忍住了。小小的他昂起头,让眼泪流回肚子,告诉自己要坚强,要和妈妈好好地生活下去。

  记者 潘凤娟


更多信息请关注《弘扬沂蒙精神 播撒人间大爱》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信