首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:农村老人到城里过年“逆向过年”渐渐流行

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-12 06:58:00 下载琅琊视界客户端

  大年初一,临沂县筵宾镇村民徐德利家大门紧锁。这要是在往年,老徐家一整天进进出出都是串门的人,唯独今年不一样。原来,老徐和老伴腊月二十六就去了济南的儿子家,与以往不同,老徐今年来了个“逆向过年”。

  老徐的儿子在济南工作,顺便在那里买房安了家,前几年都是带着媳妇和孩子回老家过年。“在老家过年,每年都是老样子。如今父母老了,今年让他们去大城市过年,带他们四处转转。”老徐的儿子先前回家接父母时这样说。

  到城市过年的不止徐德利一家,同村的老王也和老伴去了杭州的儿子家,“儿媳刚生了二胎,咱农村虽说居住条件好了,但取暖方面还是差一些,孩子小,不让他们来回折腾了,干脆我们老两口去奔他们过年吧。”

  在老辈人眼中,过年的“要义”就是合家团聚、共叙亲情,尤其在外工作的子女理应回家探望父母,以尽孝道。但是随着时代的变迁,人们的观念也在跟着形势转变。

  近两年,子女邀请久居农村的父母到城里过年渐成风气,让父母换个环境过年,使他们在城市见识和感受一下现代时尚生活,也是一种孝道。

  记者 崔洪英

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信