首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:救死扶伤最重要 他们的除夕夜奉献给4台手术

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-12 06:57:00 下载琅琊视界客户端


除夕夜抢救病人。

  在这里,除夕和春节没有什么特别的,救死扶伤比什么都重要。刚刚过去的这个春节,对于临沂市人民医院心内科医护人员来说,甚至比平时还要忙。万家灯火的除夕夜,他们忙碌在手术台前,挽救了4名急性心肌梗死病人的生命;喜气洋溢的春节假期,他们守护在80个住院病人的床前,丝毫不敢懈怠。

  4台手术3次返院,除夕夜,除了在路上就是在手术室

  2月4日(除夕夜)晚上8点多,正在陪家人吃年夜饭的心内科导管室主任邵明凤接到科室电话:一名32岁的急性心梗病人需要手术,请立即返院。来不及跟家人多说什么,披上外套的邵明凤,抓起车钥匙就出了家门。

  对于心梗病人,时间就是生命!家离医院比较远的邵明凤,一路疾驰,迅速赶到医院,此时,心内科主任魏延津也从家里赶到导管室,宋开友、张现朝两位医师也已做好准备,心内科介入治疗团队的医护人员没有丝毫延误,第一时间做好手术准备,熟练地给这位病人做了急诊冠脉介入治疗,成功将这个年轻的生命救回。

  手术完成后,邵明凤驱车回家。团圆饭是吃不成了,直接剁馅包饺子吧。10点多,正在剁饺子馅的邵明凤的手机再次响起:请立即返院,有一位急诊病人需要马上手术。扔下菜刀的邵明凤夺门而出,这次是一位86岁高龄的老人心肌梗死需马上手术。

  做完这台手术已接近凌晨1:00,再次返回家中的邵明凤,虽然疲劳却已无睡意。两点左右,刚刚躺下还未睡着的邵明凤再次被电话叫起。她再一次开车前往医院,为了让病人尽快手术,争取术前珍贵的每分每秒,她将车往路边一停就立刻跑进医院手术室。

  这次是连续两台急症手术,做完手术已是凌晨5点多了。这一次,邵明凤没有回家,她先是跑到路边,把昨夜临时停靠在路边的车开到医院,又回到科室里。果然,没一会就接到通知说急诊又来了两个心梗病人。就这样,本是万家团圆的年三十除夕夜,邵明凤就奔波在医院和手术室里。一直到大年初一早上,邵明凤才匆匆回到家中吃了碗水饺,接着又来医院上班了。

  他们救的是生命,和这比起来,团圆和假期那都不是事

  “也知道你忙,没想到你这么忙。”看到邵明凤年三十晚上几次返回医院,家中的老人忍不住说道。

  的确,忙碌是整个心内科及导管室的常态。这么多年,科室主任魏延津带领的心内科介入治疗团队,几乎都没有几次完整在家团聚的经历,但今年的除夕夜,确实可以用惊心动魄来形容了。

  “32岁那位病人家属见我们都是急匆匆从家里赶回医院,知道大家都没吃完年夜饭,手术顺利结束后非要请我们吃饭。”邵明凤表示,拯救生命是他们的工作,病人没事就是他们最大的欣慰。

  邵明凤说,其实,医生也是普通人,在这团圆的日子里,也渴望能和家人围坐一起吃顿年夜饭,看看春晚,享受轻松的假期,可是他们从事的是救死扶伤的工作,就注定要以工作为重。和救命比起来,什么团圆、假期,那都不是事。

  86岁那位老人送来的时候,捂着胸口疼得直哭。“虽然从医多年,可我最见不得老人受罪。”邵明凤说,能减轻老人的痛苦,能挽救别人的生命和家庭,他们牺牲点假期其实也是值得的。

  目前,4位病人恢复良好,生命体征稳定,正住医院后续治疗中。

  鲁南商报记者 崔洪英 通讯员 杨慧慧

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信