首页 > 新闻中心 > 临沂社会

春节期间临沂医护人员忙忙忙!只为守护生命健康

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-12 06:35:00 下载琅琊视界客户端


大年初六急诊外科

  “我在门急诊办公室上班,今年我从除夕到正月初二一直上班,初六也值班。春节假期医院就诊的人数可不少。”医院工作人员李欣介绍。

  11日,记者从临沂市人民医院了解到,今年春节期间,医院门急诊总量为44661人次,比去年同期增长1.60%;其中门诊人次35183人次,急诊人次9478。其中北城新区门急诊人次4445人次,比去年同期(北医疗区)增长40.18%。正月初一门急诊人次最低,随后呈逐渐上升趋势,初四达到了一个小高峰。春节期间,门急诊量前五位的科室为:儿科门急诊、小儿科门诊、产科门诊、耳鼻喉科门诊、皮肤科门诊。

  李欣在门急诊管理办的一站式服务中心工作,2月5日正月初一的上午9点左右,一对老夫妻来到办公室求助,男性患者既患有尿毒症又有肺部疾病,需要等到年后才能透析,总院呼吸病区已经住满。李欣为他们多方联系,得知北城新区呼吸科就诊后如有床位可办理入院,且总院的透析室已整体搬迁至北城新区医院。得到这个回复后,两位老人非常感激。“春节期间,我们医护人员会竭尽所能为患者服务,希望患者放心并理解我们的工作。”李欣表示。

  危急重症增多 医生除夕夜三次返院

  邵明凤是心内科介入治疗负责人。2019年春节,她将家人从老家接到家中过年。2月4日(除夕)晚上8点多,正在陪家人吃年夜饭的她接到科室电话:一名32岁的急性心梗病人需要手术!对于心梗病人来说,时间就是生命!来不及跟家人多说什么,邵明凤抓紧赶往医院。此时心内科主任魏延津也从家里赶到导管室,宋开友、张现朝两位医师也已做好准备,心内科介入治疗团队的医护人员没有丝毫延误,第一时间做好手术准备,熟练地给这位病人做了急诊冠脉介入治疗,成功将这个年轻的生命救回。

  手术完成后,邵明凤驱车回家。10点多钟,正在剁饺子馅的邵明凤的手机再次响起:请立即返院,有一位86岁急诊病人需要马上手术,做完这台手术已接近凌晨1:00。2:00,她再次被电话叫起。为争取每分每秒,她将车往路边一停就立刻跑进医院手术室。连续两台急症手术结束,已是正月初一凌晨5点多了。春节期间急性心梗的急症手术共17台。11日,记者采访时,心内科主任魏延津再三叮嘱记者,一定要提醒广大市民,如果有胸痛等不适症状要立即拨打120,争取心梗救治的黄金时间。

  “越是过年,危急重症的患者从各处转来的数量越多。”临沂市人民医院急诊外科医生白纪民介绍,除夕晚上,急诊内科为一位老患者做了7个小时的手术,最终老人转危为安。采访时,医护人员表示,春节期间守护住市民的健康和生命,大家的满足感最强,幸福感最高。

  沂蒙晚报记者 李依璐 通讯员 杨慧慧

    >>>>相关新闻

  春节小长假120接了14994个求助电话

  记者从临沂市120急救指挥中心了解到,2月4日(除夕)至2月10日(正月初六),120共计受理呼救电话14994个,出车3091次。

  2月5日(正月初一)指挥调度科科长贾庆民正在值班,认真地和同事们核对工作细节,这已是贾庆民连续第三年正月初一值班了。他告诉记者,为了保障春节期间生命线畅通,他和同事们都放弃了轮休与补休,大家将值好春节岗当做送给自己最大的春节礼物。假期7天,大家根据排班轮番到岗,认真接听每一个呼救电话,保障了全市120高效运行。

  临沂市120急救指挥中心主任李明介绍,春节假期,市民各种聚会多,路上人多车多,交通压力大,各种事故频发,急救病人以车祸、酒精中毒、心脑血管疾病居多。为此,急救工作人员积极做好相应预案,确保病人能够第一时间送往具备抢救能力的医院,尽可能挽救生命,确保全市人民过一个安定祥和的新春佳节。

    沂蒙晚报记者 李依璐

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信