首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:小区下水道堵塞致家中进水 淹坏家具谁负责

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 07:46:00 下载临沂通客户端

  “因小区下水主管堵塞漏水,导致家中被淹,近3个月过去,破裂的管道虽已修好,可我们家的损失却没人管了。”12月5日,家住临沂北城新区的陈先生拨打热线,反映了自己的遭遇。

  据陈先生介绍,该小区属于新建小区,他搬迁入住不到2年。因为孩子在外地上学,夫妻俩平时也都在罗庄区经营生意,只有放假的时候,才会回家住。今年9月份的一天,当他们像往常一样回家时,突然发现家里被淹了。“我们回家的时候,都惊呆了,家里全部被废水淹了,厨房的地柜、房间的衣柜木地板以及家里的墙纸,全部都给泡坏了。”陈先生说,看到这样的情况,他们立刻和物业公司联系,“物业的工作人员上门查看后,说是单元公共厨房下水管道堵塞导致。”

  陈先生告诉晚报记者,看着装饰一新的房子一片狼藉,让他很是恼火和郁闷。“当时我们收拾了一整天才擦出来,但是有些门、柜子、木地板都泡烂了,靠近底部的部分墙纸也完全不能看,损失得有二三万元。发生问题的是单元公共下水管道,按理说出现这种问题是物业没有尽到管理的责任,应该给个说法。让人恼火的是,找物业,他们承认是公共下水管道堵塞所导致的,但是就是不赔偿,让我走司法程序。我不能自认倒霉吧?但反映多次,至今无人处理,这也太急人了,希望相关部门给予协调尽快处理。”

  律师说法:

  碰到这样的情况,应该怎么办呢?对此,本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海称,作为管理人,对小区共用部位、共用设施设备的使用管理和维护,这是物业的责任和义务,如果因为物业没有及时维护和修理,导致了其他的物损或人损,物业应当承担损害责任。陈先生家的积水,经排查认定是因公共管道堵塞引起,那么,如果因物业公司长期疏于管理、没有及时履行疏通和维修导致,其要承担相关责任,相应的损失也应由物业公司承担。如果物业尽到义务,而又有证据表明,管道堵塞的确是由哪家业主乱扔垃圾造成的,那么可以要求具体业主进行赔偿。依据规定,相邻业主都有对排污下水管道进行保护的义务,如因相邻用户不文明使用的原因,造成相邻业主受损,该不文明用户要承担责任;如果难以确定具体责任人,其受损住户楼上业主均有可能共同分担责任。”

    沂蒙晚报记者 赵泽军


更多信息请关注《沂蒙普法》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信