首页 > 新闻中心 > 临沂社会

四十年收藏民俗“宝贝”近万件 藏品记录时代变迁

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 07:38:00 下载临沂通客户端

  “改革开放四十年,我也收藏了四十年,你说是不是很有缘分?”今年60岁,有着40年收藏史的田来营,一边摇着纺车,一边对记者说,“民俗博物馆里的每一件藏品,可以说都代表着一个时代的记忆,我也希望通过沂蒙晚报这次征集活动,让更多的人了解、见证改革开放40年来辉煌的历程。”田来营说。


田来营和他的博物馆。

  田来营,临沂市沂南人。自改革开放前后开始,业余从事民俗物品的收藏研究的他走遍了祖国大江南北,收藏了近万件民俗藏品。2016年回到家乡的田来营,在蒲汪镇成立沂南长虹民俗博物馆,并免费对外开放,已接待观众万余人次。


大金鹿自行车

  “这么多老家具!记得小时候,姥姥家也有个一模一样的。”走进长虹民俗博物馆,一排排木柜、方桌,木箱、床围等已不多见的家具映入眼帘,进而走进另一个展厅,一台大花轿置于展厅中央,四周多个站台放着各式各样的民间艺术品。在田馆长的带领下,记者在第三个展厅似乎穿越到上世纪80年代,海燕收音机、不足10英寸的黑白电视机、木质台面的鹰轮牌缝纫机……


宝石花收音机

  “别看我这个民俗博物馆小,但它可有木器、民间艺术品、瓷器、生产生活用具四个展厅,所有的展品都和生活息息相关。”田来营说,如今,几乎家家户户都看上了液晶电视,可在40年前有这么一台收音机,就足够令人羡慕了。还有柳编、竹编制品,当年都是生活用具,现在却变成了工艺美术品。现在,在咱临沂平均4个人就有一辆汽车,可在三十多年前,这辆“大金鹿”自行车,可都是稀罕物。

  田来营说,记住历史才能够更好地向前看。他非常希望能通过这个活动,让博物馆的馆藏被更多市民了解、认识,也让这些已经退出时代潮流的“宝贝”们再次发挥它们的作用和意义。

  沂蒙晚报记者 庄成


更多信息请关注《临沂改革开放40周年》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信