首页 > 新闻中心 > 临沂综合

好消息!特病购药在定点药店可以即时报销了!

  发布时间:2020-07-09 11:35:00 下载在临沂客户端

  琅琊新闻网讯 “实在太方便了!这次拿药正好赶上兰山区医保局来药店开通特药即时结算,真是给咱老百姓减轻了负担!”7月8日上午,临沂市义堂镇徐女士的家属在临沂市国药控股国大药房(东方红店)即时结算了为徐女士购买靶向药埃克替尼的医疗费用,费用总额5380.2元,其中,基本医疗报销2286.3元,大病补偿887.9元,仅支付了个人需承担的2206元。这标志着临沂市首单特药定点药店即时结算业务的完成。

  为切实减轻慢特病参保人员的购药负担,根据市医保局部署安排,近日,兰山区医疗保障局迅速启动慢特病患者药店购药统筹基金支付试点工作,凡临沂市内的参保职工、居民在试点药店可直接购买所需特药,现场即时结算。目前,兰山区已在临沂市国药控股国大药房(东方红店)开通首家特药定点药店即时结算医保服务功能。

  据统计,可在定点药店联网即时结算的特药主要有纳入基本医保药品目录的“国家谈判药品、山东省谈判药品、基本医疗保险高值药品”及《临沂市基本医疗保险药品目录》内实行“双渠道”管理服务模式的药品,共涉及治疗各种恶性肿瘤、慢性肝炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等疾病的120余种药品。使用此类特药的参保患者,往往病情较重,治病花费较多,以往购买特药无法即时结算,患者需要垫付大量购药费用,再备齐报销所需材料到参保地医保经办机构进行手工报销,手续繁琐,也给参保患者带来较大的经济压力。

  为进一步保障医保门诊慢特病患者用药需求,减轻慢特病、大病患者经济负担,兰山区医疗保障局按照市局部署要求,加快医保经办流程再造,简化报销流程,加速推进慢特病患者药店购药统筹基金支付试点工作,积极协调国药控股国大药房东方红店与东软软件公司进行系统改造,在全市率先实现了特药定点药店购药即时结算。

  凡临沂市内参保人员到特药联网结算定点药店购药,参保患者只需缴纳个人负担的费用,基本医保报销、大病保险报销费用由兰山区医保局与特药定点药店按月结算,彻底解决参保人员“跑腿、垫资”问题,极大减轻了慢特病参保患者的经济负担。

  下一步,兰山区医疗保障局将继续扩大特药定点药店即时结算范围,陆续开通其他特药定点药店的联网结算业务。同时,也将深入推进医疗保障领域流程再造,按照“四个最、六统一”的要求,全面提升医保经办服务水平,为参保人员提供更便捷、更高效、更优质的医疗保障服务。

  临报融媒记者李依璐 韩东通讯员陆瑶

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

【】关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信