首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂9月18日将开展第21次防空警报试鸣系列活动

  发布时间:2019-09-11 17:22:00 下载在临沂客户端

  琅琊新闻网讯 “9·18”防空警报试鸣暨人防建设情况新闻发布会11日下午召开。经临沂市政府批准,全市将在2019年9月18日组织防空警报统一试鸣系列活动。会上介绍了今年“9·18”防空警报试鸣活动安排、开展防空警报试鸣活动的重要意义和我市人防建设发展情况。

  临沂市自1999年开始,每年9月18日都进行防空警报试鸣。今年,经市政府批准,我市将开展第21次防空警报试鸣活动。组织防空警报试鸣是《中华人民共和国人民防空法》赋予政府人民防空主管部门的重要职责,是增强全民国防意识、有效防范空袭危害、落实人民防空建设任务的重要手段。组织防空警报试鸣,可以强化全民的忧患意识,警示社会公众居安思危、警钟长鸣,增强公众国防观念和人防意识;可以让公众熟悉防空警报的信号规定,正确区分各种警报信号的意义;可以准确检验防空警报的设施布局、技术性能、音响覆盖和音响效果,为建设可靠、稳定、完善的报警系统提供基本依据。

  9月18日前后,我市将同步开展三项活动:一是市人防办拟制关于“9.18”防空警报试鸣的《临沂市人民政府公告》,经市政府批准后在全市一定范围内宣传、发放。9月13日至18日,采用临沂日报、市广播电视台、市区LED显示屏、临沂人防门户网站、官方微博微信等多种新闻媒介进行人防宣传。二是9月18日上午9时30分开始在市人防指挥中心举行防空警报试鸣仪式。市政府、临沂军分区领导以及全市人民防空军政联席会议成员单位负责同志参加。上午10时00分至10时20分,全市防空警报统一鸣响,按规定依次发放预先警报、空袭警报、灾情警报和解除警报。三是9月18日上午10时00分至10时20分,在城区部分初级中学开展防空警报试鸣暨2019年全市中学生应急演练活动。

  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。《中华人民共和国人民防空法》对人防部门的职责做出了根本性的规定,即“国家根据国防需要动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。”人防部门承担民用目标的防护任务,人防工作与老百姓的安全息息相关。

  人民防空工作要在战时最大限度地保护人民群众的生命财产安全,必须能及时准确地预报空袭信息,让人民群众知道什么时候“防”;必须有足够的人民防空工程,让人民群众有地方“防”;必须有效开展防空知识教育,让人民群众知道怎么“防”。为此,必须加强人民防空指挥通信建设,形成较强的人民防空预警报警能力;加强人民防空工程建设,提升人民防空综合防护能力,完善城市防护工程体系,合理配置公共掩蔽工程;加强人民防空宣传教育工作,广泛开展人民防空宣传教育,让人民群众增强人防观念和危机意识。

  近年来,我市人防部门不断增强履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力:积极开展人防训练演练,全面提升人防组织指挥和协调保障能力。依法推进防空地下室建设,实现人防工程自建和结建面积稳步攀升。深入推进人防知识进学校、进机关、进企业、进社区、进网络、进公共场所“六进”工作,增强人民群众防空防灾意识。

  市人民防空工作在市委、市政府和临沂军分区的正确领导下,得到了社会各界的关心和支持,各项工作走在全省前列。市人防办将努力开创人防工作新局面,为临沂经济社会发展作出新的更大的贡献。

    临报融媒记者 安连荣

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信