首页 > 新闻中心 > 临沂综合

2018临沂沂水扫黑除恶凌厉进攻 打掉恶势力团伙7个

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-12 06:54:00 下载琅琊视界客户端

  2018年,临沂县将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务。目前,全县公安机关共打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪团伙7个,涉恶类其他共同犯罪团伙18个,破获各类黑恶痞霸犯罪案件120起,抓获犯罪嫌疑人237人,刑事拘留192人、直保45人,逮捕75人,扣押涉案资金187万余元;检察机关依法批准逮捕涉黑恶犯罪案件11件23人,受理审查起诉恶势力犯罪案件6件13人,提起公诉2件4人。

  扫黑除恶专项斗争以来,沂水县统一思想认识,提高政治站位,科学谋划,精心组织,全力推动专项斗争向纵深发展,取得了群众安全感满意度测评全市第二、平安建设考核全市第一的显著成绩。

  严格落实“两个一律”,深挖彻查黑恶势力犯罪案件背后腐败问题和“关系网”“保护伞”,共核查涉黑涉恶问题线索29起,查结16起,查实党员干部涉黑涉恶问题4起,给予党纪处分4人,查处“保护伞”问题1起,通报曝光涉黑涉恶典型问题1起。

  实行县乡资格联审,取消不得当选人员35名,劝退不宜当选人员34名;对上级备案的7个软弱涣散基层党组织持续整顿,已全部整顿转化;举办培训班2期,召开典型案例警示通报会2次;制定从严管理村干部若干规定,建立了不合格村干部清单,开展换届工作“回头看”,对全县4000多名村干部集中进行“二次体检”和履职研判,警示谈话86人,调整撤换“两委”干部18人,坚决清除问题“村干部”。

  建立县级班子领导成员分工督导、7个督导组专项督导、县扫黑办跟踪督导3线督导机制,指导督促工作推进;设立100万元举报奖励基金,为县扫黑办、公安局拨付有关工作和警务装备经费,进一步提升保障水平。针对中央督导组督导反馈的6大方面28个问题,照单全收,立行立改,逐条进行分析研究,制定了85条整改措施,所有问题全部完成整改。

  沂水武某某寻衅滋事案

  一起普通治安案件牵出涉恶类犯罪案

  2018年1月,沂水县公安局泉庄派出所根据辖区群众举报,顺藤摸瓜,成功破获一起寻衅滋事案,被举报人武某某被依法判处有期徒刑四年。

  自2002年以来,武某某强行霸占泉庄镇梅家坡村8亩承包地及其他个人承包地。支付第一年承包费后,一直未支付剩余承包费。

  2007年以来,武某某拒不支付李某建为其建造房屋的工资2200元、李某平为其制作铝合金门窗费用2000元、刘某华农药化肥钱6559元。

  2016年6月12日,在沂水县泉庄镇东棋盘村,武某某霸占水果收购市场,强买强卖,伙同他人采用恐吓、威胁等方式阻止杨某军正常收桃,并随意殴打杨某军致其头部受伤,还强迫其请客吃饭。

  2016年10月的一天,武某某在梅家坡村修“马脖子山”公路时,随意堵路,拦截施工车辆,并强行向包工头李某兴索要水泥30袋,致李某兴损失人民币600余元。

  2016年冬天,在沂水县泉庄镇松柏崖村,武某某无故拦截杀树工人张某旺、刘某旺运输树木车辆,强行向两人索要人民币800元。

  2016年以来,武某某拒绝支付栗某余、栗某纪承包地费用,用挖掘机随意挖取栗某余承包地中土壤,导致土地无法继续耕种。

  2017年12月,武某某在泉庄镇松柏崖村“武家崖头”随意砍伐牛某升、栗某田、栗某科、李某宝等人共9棵杨树。经沂水县价格认定中心鉴定,损失价值共计人民币658元。

  从现有法律依据看,对受理的案件一时无法确定为刑事案件的,先按照办理行政案件的程序调查处理。此案即是按这一要求开始调查的,每一起案子分解来看,仅是一起普通的治安案件,但综合起来看,按照现行立案标准,二年内多起寻衅滋事案件,即可立为刑事案件办理。

  该案中,公安机关采取强制措施后,调查取证由秘密转为公开,办案的同时宣传党的扫黑除恶方针政策,动员四邻八乡的群众,勇敢地站出来检举揭发武某某的违法犯罪恶行,真正打了一场有声有色的人民战争。

  鲁南商报记者 王晓 实习生 王莹


更多信息请关注《临沂深入开展扫黑除恶专项斗争》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信