首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂:帕金森病DBS手术纳入医保 大大减轻患者负担

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-11 08:58:00 下载琅琊视界客户端

  近日,记者从临沂相关部门获悉,自2019年1月份起,帕金森病颅内神经刺激器植入术(DBS手术)纳入按病种付费管理,实行医保定额报销。

  临沂市人民医院南医疗区神经内四科主任亓法英介绍,帕金森病是一种常见的缓慢进展的神经系统退行性疾病,在我国65岁以上的人群中患病率较高,并随着年龄增长而升高,给家庭和社会带来沉重的负担。临床症状包括静止性震颤、肌强直、运动迟缓和睡眠行为异常、便秘和抑郁等症状。帕金森病需要长期药物治疗,但药物治疗数年后效果会明显下降,并出现副作用。随着医疗技术的发展,脑深部电刺激手术(DBS手术)作为规范化诊治手段,完全可以延缓、有效控制病情发展,显著提高患者的生活质量并延长生存时间,具有安全有效、微创、可调节等优点,被医学界公认为是有效的帕金森病治疗手段。

  但是,脑深部电刺激手术(DBS手术)作为医疗新技术、新项目,手术材料费用昂贵,患者负担非常重。长期以来,DBS手术的医保报销问题一直是广大患者及家属关心的焦点,也是新技术进一步推广的壁垒。最终,经过多方共同努力,DBS手术的医保报销问题得到圆满解决。目前,临沂市人民医院南医疗区可以为帕金森病患者提供诊断、药物治疗、手术治疗、康复、护理等系列的一站式服务。同时,在临沂市人民医院接受DBS手术治疗的帕金森病患者出院可以享受医保即时报销服务,职工医保患者行DBS手术(充电)可报销16.9万,行DBS手术(非充电)可报销10.4万;居民医保患者行DBS手术(充电)可报销7.8万,行DBS手术(非充电)可报销4.8万。

  帕金森病DBS手术纳入医保报销为进一步推广DBS手术打通了政策上个的“最后一公里”,极大地减轻了患者就医负担,有力助推了学科发展,成为职能部门、临床科室合作推广应用新技术、新项目。

  沂蒙晚报记者 李依璐 通讯员 王晓彤 刘亚琦 胡金红

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信