首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂住建部门下发通知 确保汛期建筑施工安全生产

  发布时间:2019-08-14 07:06:00 下载在临沂客户端

  起重机械设备确保无松动、无变形,深基坑要注意排水……当前我市进入主汛期,建筑工地各类安全事故的风险加大,为进一步加强全市汛期建筑施工安全生产工作,最大限度地减少安全事故和自然灾害造成的损失,近日,临沂市住建局下发《关于加强汛期建筑工地安全生产工作的通知》,确保建筑施工安全生产形势持续平稳。


市建设安质服务中心工作人员开展汛期检查。

  根据建筑施工汛期安全生产的规律和特点,以防坍塌、防倾覆、防触电为重点,防范各类生产安全事故发生,通知要求,施工企业要全面安排部署本企业汛期安全生产工作,加强对企业各个项目安全生产工作的监督检查,制定汛期安全生产事故应急救援预案,并定期组织演练,同时加强对一线操作人员汛期安全生产知识和防护、救护技能的培训教育。

  工程项目负责人是项目汛期建筑施工安全生产工作的第一责任人,需要及时排查、消除施工现场的各项事故隐患,根据天气变化合理安排工程进度和工序,确保一线操作人员生命安全。

  根据通知要求,深基坑、沟槽开挖和土石方施工工程,要落实排水降水措施,及时清除坑边堆载,加强基坑支护变形和降水情况监测。对临近居民居住区、中小学、主干道等重点区域的深基坑、管沟深槽开挖和土石方施工工程要高度关注,加大巡查力度,发现隐患及时消除。

  同时,起重机械设备、脚手架、支模架基础周边不得堆积杂物,并落实好排水措施。起重机械设备的附着装置应全面检查,确保无松动、无开焊、无变形,塔身螺栓必须全部紧固,避雷设施必须确保完好有效。脚手架连墙拉结杆件必须设置到位,遇大风、大雨、雷击等恶劣天气,停止脚手架搭设和拆除作业,施工升降机轿厢、施工吊篮等机械必须降至地面。大风、大雨等天气后,组织人员检查脚手架是否有摇晃、变形情况,遇有倾斜、下沉、连墙件松脱、节点连接位移和安全网脱落、开绳等现象,应及时进行处理。

  另外,建筑工地内,现场临建设施要严格按标准规范设置,全面检查办公室、职工宿舍、食堂等生活设施及操作棚、外电防护架的安全状况,防止发生倒塌事故。工地围挡内外侧严禁堆积土和砂石等物料,要安排专人值守,发现有倾斜、裂纹等现象的围挡,要及时采取措施消除隐患。

  针对用电安全,施工工地需要全面检查施工现场临时用电和职工生活用电,室外绝缘老化的电缆和接头部位要做好绝缘措施和防水处理,确保各类漏电、短路保护装置的有效性。降雨期间,室外用电设备和电箱做好防雨措施,室外用电线路全部断电。

  通知要求汛期期间,建筑工地加强应急管理,完善防汛应急预案,禁止盲目施救,杜绝因施救不当造成事故后果扩大。储备必要的应急救援装备和物资。严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,遇有突发事件,要按照有关制度立即报告,迅速处置。

    临报融媒记者 王富军

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信