首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂"四减四增"工作推进会召开 从源头防控污染源

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-07 06:40:00 下载琅琊视界客户端

  4月29日下午,临沂市“四减四增”工作推进会召开。

  会议强调,“四减四增”工作是强化污染防治的治本之策,是实现经济高质量发展的关键之举,各级各有关部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,拿出优质资源、精干力量,全力以赴抓好推进落实。要细化、实化工作任务,突出工作重点,坚持源头防治,着力调整“四个结构”,力争从根本上解决结构性污染问题。要完善政策保障,做好分析研判,强化奖惩评估,确保“四减四增”三年行动按期保质往前推进,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  副市长郑连胜出席。

  绿水青山,就是金山银山。打好污染防治攻坚战,做好生态环境保护工作,就要坚持源头防治。自去年8月份,全市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会召开后,我市各县区按照工作部署,加强组织领导,建立工作机制,制定工作方案,确定工作重点,加快工作推进,“四减四增”工作取得成效。

  产业结构进一步优化,落后和过剩产能减少,新的增长动能增加。“罗庄区化工企业退出15家,关停页岩砖企业17家,兰山区、费县共关停取缔木业企业1100家……”自去年开展“四减四增”行动以来,我市减少落后和过剩产能走出了坚实的一步。目前,规模以上六大高耗能行业单位工业增加值能耗较2015年降低12%。

  目前,我市战略性新兴产业占地区生产总值比重达到10%,较2015年增长1.2个百分点。第三产业增加值占地区生产总值比重达到49.2%,较2015年提高3.2个百分点。全市高端装备制造产业集群规上企业达到580家,实现产值1289.5亿元,现代医药产业集群规上企业达到84家,实现产值499.4亿元。

  能源结构调整,煤炭消费减少,清洁能源使用增加。2015年我市的燃煤企业有4000余家,现在已经减少到不足280家,目前我市制定实施了煤炭总量控制计划,新建燃煤项目必须实行区域减量替代。与此同时,我市的清洁能源使用正在增加,光伏装机125.48万千瓦,总量居全省第二;生物质电厂15个,总量居全省第一。天然气供应保障得到强化,大力实施“气化临沂”战略,全年用气量达到14.3亿立方米。单位地区生产总值能耗比2015年度降低11.2%,单位地区生产总值二氧化碳排放量较2015年降低13%,清洁能源在能源消费结构中的比重较2015年提高了2.5个百分点。

  运输结构优化,公路运输量减少,铁路运输增加。去年以来,我市通过关停淘汰钢铁、化工、电解铝等大型公路运输需求量企业,压减公路运输货运量500万吨。同时,积极推进公路运输效率提升,利用“互联网+”高效物流等创新业态方式,积极开展道路货运无车承运人试点。

  目前,我市正在积极推进临港1400万吨不锈钢产业基地铁路货运规划,该项目的建成将增加我市铁路运量4000万吨,降低主城区公路运输量1500万吨。除此之外,我市鲁南铁路物流园投入运行,临沭化肥铁路货运站建成运行,沂水化工园区铁路专线建成调试,国铭球墨铸管科技材料有限公司、兰陵铁矿铁路物流专线已经启动建设,这些都将增加我市铁路运输。

  农业投入结构进一步优化,化肥农药使用量减少,有机肥使用量增加。目前我市单位耕地面积化肥使用量较2015年下降4.5个百分点,单位耕地面积农药使用量较2015年度下降11.93个百分点,商品有机肥使用量达到30万吨以上。

  据了解,我市以测土配方施肥、水肥一体化、耕地质量提升为主线,全面降低化肥使用量。在兰陵、郯城、费县、临沭、莒南、罗庄等县区开展专业化病虫害统防统治,推广小麦病虫害绿色防控技术,有效降低农药使用。

  自开展“四减四增”工作以来,全市上下正在以实际行动推进污染物排放总量减少,推进新旧动能转换,推进经济高质量发展,推进形成节约资源和保护环境的产业结构、空间格局、生产方式、生活方式,为加快大美新临沂建设奠定坚实基础。

  沂蒙晚报记者 付茜 通讯员 丁莹莹

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信