首页 > 新闻中心 > 国际新闻

2019年开始中文被纳入俄罗斯国家统一考试外语科目

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 09:31:00 下载临沂通客户端

  日前,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫在“今日俄罗斯”国际通讯社举行的圆桌会议上表示,从2019年开始,中文将被纳入俄罗斯国家统一考试的外语科目中。数百名俄罗斯中学生明年将参加这一中文科目考试。

  该考试是俄罗斯中学生的毕业考试,相当于中国的高考。据了解,中文是被纳入俄外语考核体系的第五种外语,此前可选语种为英语、法语、德语和西班牙语。俄罗斯联邦教育科学监督局于3年前开始筹备制定中文考试方案,并进行了数轮的讨论和试考,目前,中文考试技术开发工作已经完成。根据俄罗斯联邦教改研究所最新公布的中文考试题目演示版,考试分为笔试和口试两项,笔试包含四个部分,分别为“听力”“阅读”“语法、词汇和书写”“写作”,考试时间共3个小时。

  近年来,俄罗斯学习中文的人数不断增长,1997年仅为5000人,2017年已达5.6万人。中文学习的主要平台为中小学、高校、孔子学院和各类语言培训班。值得指出的是,俄罗斯中小学生的中文学习热情尤为高涨,根据《俄罗斯报》的统计数据,在莫斯科、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克等地区的约120家中小学校已经开展了中文教学。

  穆扎耶夫表示,目前俄罗斯约有1.7万名中学生在学习中文,其中高年级学生约3000人。他认为,未来会有更多学生选择中文作为外语考试科目。

  莫斯科四年级的小学生索菲娅已经学习中文3年了,她对本报记者说,除了学校里开设的课程之外,她还专门报名在课外中文兴趣班上课,“学中文已经成为一种时尚,身边的朋友都在学,我们见到中国人都会用‘你好’来打招呼。”

  不仅中小学中文教学日益普及,俄罗斯重点高校中文专业发展也十分迅速,教学规模不断扩大。据俄罗斯卫星通讯社报道,2018年俄罗斯教育科学部将俄远东联邦大学承担中文教学任务的“东方学和非洲学”专业招生人数从20人提高到120人。该大学外事副校长维多利亚·帕诺娃对本报记者表示,远东联邦大学有全俄第一家孔子学院,学生们的中文学习热情很高,已经开设的中文专业和中文选修课都很火爆。俄罗斯秋明国立大学中文教师娅娜表示,“学生们喜欢与中国相关的一切:汉字、武术、书法艺术……现在想要学习中文的人数还在不断攀升。”

  中文纳入统一考试、中文教学如火如荼、各类中文竞赛火热开展,机场里随处可见中文标识,旅游景点配备中文讲解资料,随处能够听到“你好”……“中文热”在俄罗斯不断升温,将更好地服务于中俄两国间不断扩大的双边贸易和日益密切的人文交流。(记者 屈佩)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信