首页 > 新闻中心 > 国际新闻

美国退出巴黎协议被指影响消极:威胁全球气候治理

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 08:49:00 下载临沂通客户端

  据外媒4日报道,一项智库研究警告,美国政府2017年退出《巴黎协议》并撤销多项减排措施的消极影响已经显现,对全球气候治理构成威胁。

  为期两周的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议(COP24)2日在波兰卡托维兹揭幕,全球近200个国家的代表将商议如何落实2015年《巴黎协议》的减排条款。

  按照《巴黎协议》,各国须致力将全球平均温度升幅,在本世纪末前控制于摄氏2度之内,并努力争取少于1.5度。不过联合国环境署(UNEP)11月发表报告,指出全球碳排放量4年来首度回升,批评各国减排力度仍然不足。

  总部设在爱尔兰的国际和欧洲事务研究所(IIEA)3日发表报告称,特朗普政府退出《巴黎协议》的效应已经在三大范畴浮现。首先是高污染化石燃料的投资相对增加,报告指出《巴黎协议》签署后一年,美国主要银行对煤炭业的投资减少38%,但到了特朗普上台的2017年即回升6%,对可再生能源的投资则减少。

  报道称,其次是愈来愈多国家以美国为挡箭牌,拒绝执行甚至拒绝让国会批准《巴黎协议》,包括俄罗斯、土耳其、澳大利亚和巴西。第三点则是对积极减排的国家构成阻碍,IIEA高级研究员柯廷指出,即使一些国家承诺加大减排力度,但因为美国拒绝参与,令他们都不愿意采取实际措施。

  世界银行行政总裁格奥尔基耶娃2日在气候大会上警告,与会代表已经是能够阻止气候变化的“最后世代”,她直言气候变化带来的毁灭性影响已出现,强调各国须采取行动,以缓和气候变化影响。

  同时,世界银行宣布将在2021年至2025年斥资2000亿美元,成立气候变化基金,资助各国减排项目,并协助各国应对水灾、暴风雨、旱灾等全球暖化带来的威胁。

  联合国秘书长古特雷斯在气候大会的开幕礼上表示,气候变化已成为人类最重大的问题,但人们所作的应对少,进度慢。古特雷斯称,各国必须携手彻底改变能源经济、管理土地和森林资源的方法。世界自然基金会(WWF)成员卡瓦略表示,期望各国在会议上,能明确表达2020年前如何实现减排目标。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信