首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

丰收节的主体不仅是农村农民

  发布时间:2019-09-25 08:47:00 下载在临沂客户端

  “白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,9月23日,我国迎来第二个中国农民丰收节。作为第一个在国家层面专为农民设立的节日,丰收节既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的日子,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。

  提到丰收,很多人会想到在广袤的大地上,广大农民辛苦耕耘的背影。特别是在这个瓜果飘香、稻黍收成的时节,从丘陵到平原,从长江到黄河,农民正在忙碌着,享受着春种秋收的快乐。丰收节离不开农村农民,但如果谈论丰收节,只是把视线集中在农村农民身上,显然是远远不够的。

  对于当下的农村,不同的人有着不同的想象。有的人提到农村,很是不屑一顾,认为代表着贫穷与落后;也有的人心生羡慕,认为农村生活压力小,很多新农村有着强大的经济实力,农民能分享收获的红利……这样的想象,在农村都能找到现实的印证,但无论是哪种情况,都不能代表农村的全貌。

  看待今天的农村,横向和纵向、整体和局部,这两种眼光都要有。今年是新中国成立70周年,与城市一样,农村也得到了快速发展,但要看到,城乡之间依然有着巨大的剪刀差。虽然农村整体发展了,有些农村生活甚至让城里人羡慕,但依然存在不少贫困地区,当前还有艰巨的脱贫任务。决胜全面小康,追求的就是亿万农民都实现小康生活,一个都不能少。

  在城市化进程中,农村为城市作出了巨大贡献,但城市反哺农村,并不仅仅是一种道义上的选择。没有脱离农村的城市化,也不可能有脱离城市化的农村,当城与乡走到一起,携起手来,才能发生“化学反应”。农村的发展需要城市的资源,城市想要实现更大的发展,也需要农村的空间。城市应该读懂“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”的深意,把支持农村发展当成责任,而不能当成负担;与农村共成长,而不是单线条。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。今天讲的丰收,应该有一套现代化评价体系,不应停留于增产了多少粮食之类的简单事实。在现实中,丰收而不丰产的现象依然存在,农村公共服务短板依然顽固,要想实现农业强、农村美、农民富,也涉及人才问题,也就是由谁来建设新农村、发展新农村。

  在城市化发展进程中,大量农村的优秀人才流向了城市。这种流动,当然无可厚非,但问题的关键在于,单向的输出叫流,双向的合作才叫动,今天的农村再也不是过去的农村,农村的发展也需要大量人才。这些年来人们常见的是,富裕村大多有一个好的带头人,贫困村最差的是人才。乡村振兴离不开人才这把“金钥匙”,人杰地灵,有人才兴。

  现在乡村人才面临的问题,不仅体现在数量上,还体现在结构上。即便拿一些富裕村来说,他们的“领头雁”也往往年龄不小了,而且面对互联网时代的到来,也存在一定的本领恐慌。在丰收节的内涵里,应该包含“人”——不仅要有更多的人关注农村发展,还要有更多的人参与农村发展,特别是要有更多的有知识有见识有干劲有闯劲的年轻人,来和土地谈一场轰轰烈烈的“恋爱”。

  丰收节的主体不仅是农村农民。什么时候城市和农村真正融合发展了,市民和农民真正融入一体了,这才会迎来全面充分、带着满足感获得感的丰收。在这样的“稻花香里”,才能享受到丰收的真正滋味。这不仅是农村之福,也是城市之幸。 (乔杉)

手机下载安装在临沂

来源:北京青年报    编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信