首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

参加夏令营,哪能“被自愿”

  发布时间:2019-07-09 11:24:00 下载在临沂客户端

  暑期已至,各种夏令营、研学团纷纷登场。这些年来,不少夏令营已经变味,但准新生和家长们,面对新学校要求参加的收费夏令营,就算觉得有点不对劲,也缺乏拒绝的勇气。据澎湃新闻报道,近日有网民反映江苏盐城亭湖高级中学强行要求高一新生交钱去外地参加夏令营,每名学生交费1780元。校方回应称,“学生可以自由选择去与不去,不存在强制一说”。

  不用社会经验太丰富,人们也知道,在真正的“自由选择”和赤裸裸的“强制”之间,是大片的、属于“被自愿”的灰色地带。理论上,学生和家长确实有选择的自由,没有老师来强迫交钱。但是,同样也没有老师来保证如果你不去、不交钱,将来一定不会受到区别对待。对于半大孩子和家长来说,既然是集体活动,真不敢从一开始就在老师、学校那里给自己贴上“不配合”的标签。于是乎,大家就纷纷自愿了。校方吃定了这种心态,承担夏令营或者研学活动的第三方运营机构也对这种潜规则门儿清。此类夏令营究竟是为了素质教育,还是“唐僧肉”,各方应该心知肚明。

  多年以来,学生或者家长“被自愿”交钱参加一些活动的新闻屡见不鲜。曾经有人尖锐地指出:虽然校方打着“自愿”的幌子,看似给了家长和学生选择的自由,但是在现有的环境中,这样的自愿根本没有意义。说得严重一点,这是处于强势地位的一方对处在弱势地位一方的一种隐性敲诈。

  此外,即使是一些真正自愿的夏令营,到底是去学还是去玩,也有很大水分。有些是打着玩的名义变相补课,公然违反规定;有些则是打着研学、游学的名义旅游,费用高昂,不仅有游无学还哄抬了价格。

  夏令营怪现状,已经不是一年两年了,众多家长有苦难言。此番有人向媒体反映问题,就说明内心并不愿意参加。祛除这种顽疾,光靠一些勇于说不的学生和家长是远远不够的。对于林林总总的问题,各级教育管理部门每年都会三令五申,明目张胆的违规已经不太多见,但如何处理这种被自愿的情况,如何厘清灰色地带,还需要监管有针对地发力。(张丽)

手机下载安装在临沂

来源:北京晚报    编辑:朱贵涛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信