首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

为全面推进小学课后服务点赞

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-07 09:38:00 下载琅琊视界客户端

  山东省《关于全面推进小学课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》日前发布,计划9月底前,在全省所有小学(含九年一贯制学校小学段)全面开展,时间拟定于17:00至18:30,同时鼓励有条件的初中参照实施。这一举措,解决了家长下班晚无法接送孩子的担忧,并为孩子课后作业提供了更为靠谱的辅导。我们为这一举措点赞。

  目前,小学基本在下午17时左右放学,一二年级更早一些,而上班的家长一般17:30后下班,这让广大家长很为难和纠结:上班时间接孩子既影响工作,还违反工作纪律;若是下班后再去接孩子,放学后的这段时间孩子也无处可去,存在较大安全隐患;接回放在家里,无人照看不放心,带到单位也不合适。实在没法子,家长们或是请年迈的父母专门接孩子,或是给孩子报课外辅导机构托管。但这毕竟不是长久之策,一方面增加了年迈父母的负担,另一方面由于课外辅导机构良莠不齐,管理比较混乱,家长们也不放心。

  孩子放学后的问题不是个别现象,而是一个普遍的问题。山东省教育部门围绕立德树人和办人民满意教育这一目标,主动作为,研究探索出了全面推进小学课后服务工作方法路子,说明教育部门是积极主动作为的,是真心为群众服务的。学校可充分利用学习日每天下午放学后至18:30这段时间,对学生实施个体差异和兴趣培养,对专长突出的学生,进行有针对性的培养;也可以集中组织学生做作业,对部分学习成绩较差的学生进行适当辅导;还可以组织学生开展自主阅读、文体、科普、社团、劳动实践等各类主题活动,这对于正处在可塑性黄金期的中小学生来说非常重要和必要。

  当然,有些人会说,老师们平时备课、上课就已经很累了,再占用放学后这个时间进行课后服务,既会占用老师的休息时间,又会压缩老师备课批改作业的时间,进而影响教学质量。同时,也可能导致老师课堂倾向讲授,课后辅导练习,存在对孩子的潜在增负可能。如何更好地推进“课后服务”?教育部门和学校方面应该有着完善的顶层设计,比如老师可以轮流参与课后服务活动,对参与服务的老师在评聘职称、评先树优等方面进行一定倾斜,同时可进行适当的物质补偿,以此提高广大教职工参与的积极性。也可以利用社会志愿者、购买第三方服务等方式进行必要的补充,以此减轻学校和老师负担,但在引进第三方服务时,要加强对引进环节、服务质量等方面的监管,防患于未然,把好事办好。

  王金川

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信