首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

敢于担当作为 不负时代使命

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-12 14:01:00 下载琅琊视界客户端

——二论工作落实年,干部怎么干

大众网·海报新闻特约评论员 崔清泉

  新春伊始,春风吐绿,万物勃发。全省“担当作为、狠抓落实”大会召开了,会议动员全省广大党员干部,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

  一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。

  当前,山东新旧动能转换等战略性重点工作正在全面“起势”,配套跟进的制度创新和政策供给已构建起“四梁八柱”,改革发展的科学蓝图鼓舞人心,顶层设计的战略安排催人奋进。亿万齐鲁儿女对美好生活的向往,已坚实熔铸于这宏伟蓝图和科学战略之中;现代化强省建设的时代使命,已落在了我们这一代人的肩上。担当作为、奋发有为,我们当有此雄心壮志;狠抓落实,不辱使命,我们当迈出铿锵步伐。

  担当作为、狠抓落实,切要转变作风、扑下身子。作风就是形象,作风就是力量,作风就是风向标和战斗力。转作风先要改文风,把“人”从文山会海中解放出来,敢于破除“一百字也嫌长、一分钟也嫌久”的文风会风;转作风尤要下基层,脚下沾有多少泥土,心中积淀多少真情,落实才有多少务实,各级主要领导干部才会以更大决心“说了算、定了干,多大困难也不变”,才会以“敬民深处有肝胆”的更大勇气和智慧,把担当作为、狠抓落实落到“为民深处”。

  担当作为、狠抓落实,务要鼓足干劲、振奋精神。当前,改革发展进入破冰期、深水区,各类新旧矛盾和风险交织并存,我省处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段。如果“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”越是如此,越要鼓足干劲、振奋精神,越要登高望远,激发斗志,越要当好伯乐、激活动力,越要奖惩分明、激昂干劲,越要容错纠错,激励担当,在团结一心、如虹气势中,奋发而进、奋力而行。

  担当作为、狠抓落实,当要加强学习、提高本领。理论贵在现实担当,学习重在学思践悟、学以致用。担当作为、狠抓落实,要求我们善学、善谋、善做、善成,一言以蔽之,更要我们“在实践中激扬出理论活的生命”。曾经,《星星之火,可以燎原》等光辉著作,指导中国革命取得了伟大胜利,被誉为活生生、热腾腾的马克思主义。当下,我们更应学思践悟好习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一当代中国的马克思主义,指导我们善学、善谋、善做、善成,汇聚起担当作为、狠抓落实的磅礴实践力量。

  担当作为、狠抓落实,尤要创新方法、完善机制。狠抓落实、目标落地,达到“过河”的目的,就要解决好“桥和船”的问题。正如会议所强调的“抓落实不是上级压着下级干,干部逼着群众干”,唯有干部和群众双向互动、上级和下级合力推进,在责任管理、效率管理、精准督查、写实考核、公开监督、条块协同等方面,创新方法、完善机制,建好抗风浪、化风险的“桥和船”,方能涉险滩、越激流,在河入峡谷、风过隘口的关键期,中流击水、从容“过河”。

  担当作为、狠抓落实,定要严明纪律、步调一致。当前,社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会舆论空前活跃,在担当作为、狠抓落实的实践中,广大党员干部特别是各级主要领导干部,所面临的思想迷惑、利益诱惑和风险危险,前所未有。正因如此,越要坚持严管就是厚爱,越要严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,越要办规矩事、按规矩办事,经受住“四大考验”,抵御住“四大危险”,保持“乱云飞渡仍从容”的强大定力。

  “一切过往,皆为序章”。百余年前,中国共产党的先驱李大钊曾说,“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。只要我们敢于担当作为、奋力狠抓落实,就一定能够推动新旧交替动能澎湃,就一定能够无坚不摧跨越路险水深,就一定能够迎接“黄金时代”的到来,不负这伟大时代的使命!

手机下载安装琅琊视界

来源:大众网  编辑:全磊

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信