首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

领导干部要保持斗争精神、增强斗争本领

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-24 15:27:00 下载琅琊视界客户端

  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。

  实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。敢于斗争、善于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。从血雨腥风的战争年代,到激情燃烧的社会主义建设和改革开放时期,无数共产党人顽强拼搏,以“拼将十万头颅血”的无畏、“敢教日月换新天”的豪情,进行了可歌可泣的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。当前,世界大变局加速深刻演变,国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者。面对新形势新挑战,领导干部必须不断保持斗争精神、增强斗争本领,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

  要加强斗争历练。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”领导干部应坚持守土有责、守土尽责,自觉地投身改革创新时代潮流,到重大斗争中去真刀真枪干,到急难险重一线打几场硬仗,把火热的实践作为最好的课堂,在历练中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  要增强斗争本领。斗争能不能取胜,最终要靠斗争的本领来说话。领导干部要不断积累斗争经验,提高自身战斗力,做到能够观大势、思大局,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。

  要永葆斗争精神。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。党员干部必须充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,摒弃贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。

  “事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。“狭路相逢勇者胜”,领导干部必须保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,既敢于斗争,又善于斗争,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,战风斗雨、披荆斩棘,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进!(作者单位:北京市东城区交道口街道工委)

  刘夏延

手机下载安装琅琊视界

来源:新华网  编辑:全磊

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信