首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

用沂蒙精神汇聚新时代改革发展磅礴伟力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-07 09:15:00 下载琅琊视界客户端

  理论来源于实践,理论的价值在于指导实践。熠熠生辉的沂蒙精神,源于历史,跨越时空,贯穿中国革命、建设和改革始终。作用于抗日战争,能够赢得民族独立;作用于解放战争,能够使人民当家做主;作用于建设家园,能够改变贫穷落后面貌……在临沂这块热土上,沂蒙精神经受了血与火的洗礼,经受了改革与发展的磨砺,成为一代又一代老区人民接续奋斗的精神底蕴,也必定推动临沂干在实处、走在前列,不断书写新时代大美新临沂高质量发展的辉煌篇章。

  沂蒙精神植根于源远流长的中华文明沃土,积淀于从未停歇的民族奋斗历程。半个多世纪以来,沂蒙精神生生不息、代代相传,随着时代脉搏一起跳动,在不同的历史时期不断增添新的元素,赋予新的内容。特别是党的十八大以来,临沂连续四年上榜中国百强城市,目前综合实力列全国第42位,成为全国革命老区跨越发展的一面旗帜。回顾历史不仅仅是为了感受当年风云激荡的震撼,更是为了弘扬沂蒙精神,找寻历史借鉴,指引现实工作,开创美好未来。临沂是一片红色的土地,是沂蒙精神滥觞的地方。沂蒙精神发源于这片热土,这是临沂的骄傲,更是激励我们不断前行的力量。

  沂水泱泱,涛声依旧;时代变迁,精神永恒。当前,临沂正处于加快新旧动能转换、推动高质量发展的关键时期,前行于百尺竿头、发展正中流击水,任务千头万绪,问题错综复杂,挑战无处不在。方此之时,靠什么凝聚千万沂蒙人民同心圆梦的力量,又用什么来激发广大群众攻坚克难的勇气与斗志?唯有激活蕴藏于我们血脉中的精神力量,大力弘扬沂蒙精神,汇聚起新时代改革发展的磅礴伟力,把政治优势转化为发展优势,创造出属于新时代临沂的光辉业绩。

  汇聚起新时代改革发展磅礴伟力,就要让沂蒙精神落地生根。沂蒙精神的伟大力量根植于实践中,而这种力量在新时代的精神增长点也在现实实践中。身体力行,始终践行党的初心和使命就是对沂蒙精神最好的传承和弘扬,也是让沂蒙精神再增精神增长点和助力新时代中国特色社会主义建设的根本路径。我们要传承践行沂蒙精神对党绝对忠诚的红色传统,带着对党的无限忠诚之心推进工作,真正将市委部署的各项任务落实到位;传承践行沂蒙精神“革命理想高于天”的坚定信念,引导沂蒙人民树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,一心一意跟党走;传承践行沂蒙精神党民一心、开拓创新的精神品格,凝聚人心,汇聚力量,形成团结一致、锐意进取、共同奋斗的良好局面。

  汇聚起新时代改革发展磅礴伟力,就要让人民成为传承践行主体。精神赓续、薪火相传。人民是历史的创造者,也是伟大精神的传承践行者。从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,临沂的历史图谱上也镌刻下了一个个光辉的名字:“抗日楷模村”渊子崖、“沂蒙母亲”王换于、沂蒙红嫂、支前模范“沂蒙六姐妹”;乡村致富带头人刘嘉坤和梁兆利、乡村振兴“领头雁”王传喜、新时代企业家楷模赵志全、“沂蒙新红嫂”朱呈镕、最美拥军人物于爱梅、新时代扶贫攻坚“沂蒙六姐妹”、“中国武警忠诚卫士”张楠、优秀乡镇党委书记许步忠、武警特战军官一等功获得者王成龙……一代又一代沂蒙人信念如磐、一脉相承,以高度政治自觉和行动自觉,内化于心,外化于行,书写了华彩篇章。我们要坚持以人民为中心的价值取向,研究把握新时代党群关系的特点规律,坚定走好党的群众路线,始终站在群众立场想问题、作决策、办事情,把党的正确主张变为群众的自觉行动,凝聚起推动新时代大美新临沂建设的强大正能量。

  汇聚起新时代改革发展磅礴伟力,就要将沂蒙精神融入发展实践。沂蒙精神是党和国家宝贵的精神财富。在新时代传承弘扬沂蒙精神,关键在于把习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神落到实处、见到实效。要深入挖掘沂蒙精神“水乳交融、生死与共”这一精神特质蕴含的哲学思想、人文精神、教化力量、道德观念、时代价值等,把这一精神特质融入党的建设,融入广大干部群众推动改革发展的火热实践。要进一步深化对沂蒙精神的研究阐发,以更高的站位、更宽阔的历史视野、更敏锐的时代思维深化理论研究,为沂蒙精神发扬光大提供更加有力的思想理论支撑。要结合时代发展新要求,以融入党的建设为主线,把弘扬沂蒙精神与中国梦和中国特色社会主义宣传教育结合起来,与培育践行社会主义核心价值观结合起来,与传承发展中华优秀传统文化结合起来,与推进供给侧结构性改革、加快实施新旧动能转换重大工程结合起来,与大美新临沂建设结合起来,使传承弘扬沂蒙精神的过程成为干部群众感悟崇高精神、提升价值追求、凝聚精神力量、奋力实现走在前列的过程,让沂蒙精神在新时代绽放出更加绚丽璀璨的精神光芒。

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信