首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

进一步加大改革创新力度

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-07 09:15:00 下载琅琊视界客户端

进一步加大改革创新力度

三论认真学习宣传贯彻习近平总书记对大众日报创刊八十周年重要批示精神

  加强改革创新,是习近平总书记在重要批示中提出的明确要求。认真学习宣传贯彻总书记重要批示精神,必须进一步加大改革创新力度,以改革创新引领新时代舆论工作,用更多导向正确、表达新颖,有思想、有温度、有情感、有品质的作品,唱响主旋律、壮大正能量,激励全省人民沿着走在前列的宽阔大道奋勇前进。

  习近平总书记对宣传思想和新闻舆论工作改革创新高度重视,明确指出“做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新”,强调新闻舆论工作必须坚持“创新为要”,“推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新”。总书记这一系列重要论述,体现了我们党对新时代新闻舆论工作规律的科学认识和深刻把握,对于我们做好新闻舆论工作具有重要指导意义。当前,思想文化相互激荡,价值观念多元多样,传播格局出现深刻变革,舆论生态发生重大变化,这对我们新闻舆论工作者紧跟时代步伐,在“守正”中“创新”,创造性开展工作,提出了前所未有的高要求。过去那种“一篇通稿打天下”的思维,那种口号式、机械式的表达,那种传统媒体、新兴媒体相互分割、界限分明的媒体格局,已经远远落伍于这个时代。

  从山东实践来看,加大新闻舆论工作的改革创新力度,是我们讲好山东故事、凝聚人心、汇聚力量的必然要求。省第十一次党代会以来,全省广大新闻舆论工作者深入学习贯彻总书记关于宣传思想工作的一系列重要讲话精神,紧扣省委的一系列重大决策部署,围绕中心、服务大局,创造性地开展工作,从整合媒介资源到优化生产流程,从推进技术升级到丰富报道手段,从加快体制机制创新到推动媒体深度融合,以富有成效的改革创新举措,推出了一系列有声有色的重大主题宣传报道,提供了一大批高端优质的内容供给,传递出山东思想解放、观念变革、改革开放再出发的坚定决心,形成了强大舆论声势,取得了良好舆论效果。但我们也必须看到,我省新闻舆论工作还有很大提升空间,创造性贯彻总书记关于宣传思想和新闻舆论工作的重要论述还有大量工作要做。只有进一步加大新闻舆论工作改革创新力度,用改革创新铺就一条壮大主流舆论的宽阔大道,才能真正发挥出宣传思想工作强信心、聚民心、暖人心、筑同心的巨大作用,汇聚起新时代现代化强省建设的磅礴力量。

  进一步加大改革创新力度,要大力提升舆论热点引导水平。各类热点、焦点、难点问题,关注度高、牵扯面广、影响力大,是对新闻舆论引导能力和水平最直接的检验。要适应分众化、差异化传播趋势,注重时度效,抓住时机、把握节奏、讲究策略,引导人们以理性科学的态度去对待。要通过科学设置议题,及时回应社会关切,让该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位。要抢抓突发事件的“第一落点”,注重传播“首发效应”,在真实准确的前提下先声夺人、首发定调,决不能火上浇油、推波助澜,决不能“谎言已经跑遍半个世界了,真相还在穿鞋”。

  进一步加大改革创新力度,要大力创新话语体系。话语体系是软实力和巧实力的集中体现,决定着话语权的强弱。新闻报道想让人看、让人爱看,既要有铁的事实、好的道理,还要有耳目一新、引人入胜的表述,取得“可看、好看、想看”的传播实效。要用群众喜闻乐见的形式和语言讲述好故事,多说群众听得懂、愿意听的话,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,既要善于挖掘事实、阐述道理,也要善于提出概念、形成标识;既要端庄大方,又要和蔼可亲,以贴近实际、贴近群众的鲜活表达和生动表述,切实解决好“有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”的问题。

  进一步加大改革创新力度,要大力推进媒体融合发展。媒体融合发展是新闻舆论领域一场重大而深刻的变革,是不可逆转的发展大势。要按照“融为一体、合而为一”的总要求,适应媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术深刻变化的形势,通过理念、流程、组织、体制、机制、文化的创新再造,推进新闻生产各领域的全面革新,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。要进一步整合资源,打通各类传播渠道,尽快实现内容生产、技术运用、平台呈现、队伍建设、管理服务的共享融通,以强有力的媒介要素整合,提升主流舆论全媒体传播效率,抢占传播制高点,不断开创新闻事业发展新局面。

    大众日报评论员

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信