首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

以更宽广视野传承沂蒙精神

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-05 09:16:00 下载琅琊视界客户端

  临沂是沂蒙精神的发祥地,具有得天独厚的红色资源优势。长期以来,沂蒙人民继承光荣传统,弘扬沂蒙精神,激发红色基因,一步接着一步走,一张蓝图绘到底,从“愚公移山、改造中国”的厉家寨到“两个肩膀一双手,敢叫日月换新天”的九间棚,从“舟车不通,外货不入”的革命老区到商贸通五洲的大美新临沂,不断逐梦前行、破茧成蝶、华丽嬗变。步入新时代,如何实现全面小康、如何推动乡村振兴、如何贯彻新发展理念等,成为摆在沂蒙人民面前的一系列“考题”,答好这份新时代“试卷”,必须代代传承沂蒙精神,汇聚磅礴发展力量,为夺取新的胜利注入源源不断的精神动力。

  习近平总书记高度重视沂蒙精神的传承弘扬,作出一系列重要部署,提出一系列明确要求。他在视察临沂时深刻指出,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”习近平总书记的一系列重要批示指示,深刻揭示了沂蒙精神的核心特质、重大意义、历史作用和实践要求,使我们对沂蒙精神的认识达到新高度新境界,为我们在新时代以更宽广视野研究弘扬沂蒙精神提供了根本遵循。我们要把习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神落到实处、见到实效,沿着总书记指引的方向坚定前行,使沂蒙精神焕发新时代光彩,让革命老区绽放现代化英姿。

  让沂蒙精神扎根党员干部心中。党员干部是党履行执政使命的主体,拥有优良基因的干部队伍最有战斗力。在革命战争年代,党群干群关系之所以能够“水乳交融、生死与共”,前提就在于我们党和军队充分发扬优良传统,模范践行群众路线,舍生忘死为人民谋解放、谋幸福。如今,面对新时代新任务,我们必须用沂蒙精神教育引导党员干部不忘走过的路、不忘自己的根,在讲好党的创新理论的同时,进一步研究如何使党员干部对党史、国史以及对民情、民意、民心有更为直观和深刻的把握。要用沂蒙精神点亮党员干部理想之光,补足精神之“钙”,筑牢信念之基,让沂蒙精神成为他们的立身之本、为政之要、动力之源,并融入生活、融入工作、融入党的建设、融入干事创业的全过程,使之自觉践行跨越时空的沂蒙精神,主动担负起新时代赋予的历史责任。

  让沂蒙精神融入年轻一代血脉。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青少年是国家和民族的希望所在,也是赓续传承沂蒙精神的有生力量。习近平总书记强调,“人生的扣子从一开始就要扣好。”我们要认真总结这些年来各地在革命传统教育方面的好经验,充分考虑青少年的认知规律和行为特点,推动沂蒙精神教育理念、内容、形式、载体各方面创新,激活红色文化资源的生命力,教育引导他们多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把沂蒙精神一代代传下去。要把沂蒙精神教育融入孩子成长的全过程和日常生活,融入各类节日和社会生活,通过现场讲解、现身说法、专题播放、网络点播、动漫网游、文艺演出等孩子们喜闻乐见的形式,把沂蒙红色故事、优秀革命传统讲生动讲具体,让孩子们乐意听、乐意学、乐意参与,真正将沂蒙精神的红色基因渗进血液、沁入心扉。

  让沂蒙精神化为人民群众自觉。人民群众是沂蒙精神最广泛的传承者。革命战争年代,经由中国共产党的行动感召、宣传引导,沂蒙人民铁心向党,坚定不移跟党走,“用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江”。这启示我们,传承沂蒙精神,贵在融入社会生活,使之在春风化雨、润物无声中演变为全社会日用而不觉的行为习惯,成为广大群众的集体意识和行动自觉。回顾临沂历年来的每一次发展,取得的每一次成就,无不是从沂蒙精神中汲取营养干出来的。正如市委书记王玉君说,以沂蒙精神为精髓的红色基因融入了沂蒙人的血脉,并在代代相传中演绎出改革开放的伟大实践,这是临沂科学跨越发展的根脉所在、优势所在、成功所在。新时代传承沂蒙精神,就必须使之贯穿融入到大美新临沂建设的伟大实践中,讲好沂蒙精神、讲好沂蒙故事、讲好沂蒙精神的当代故事,用沂蒙精神激发出干事创业的澎湃活力,攻坚克难的强大动力。

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信