首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

爱它就给它一个“户口”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-27 10:09:00 下载临沂通客户端

  狗是人类忠实的朋友,很多人把狗视作家庭成员。但是在养狗的过程中,也会产生一些问题,不仅影响卫生环境,还可能造成伤人事件。因此,文明养犬显得尤为重要。那么,文明养犬该怎么做呢?

  为它办个证

 

  爱它,就给它一个“户口”。假如有一天你的狗狗被偷了,你找到了偷狗的人,但是对方死不承认,怎么办?假如你的狗狗走丢了,要被送去收容所,怎么办?这时,狗狗的户口就起到重要作用了,它可以证明,你才是狗狗的主人。

  遛狗必拴绳

 

  一只不拴绳的狗狗突然跑过来冲路人直叫,狗主人上来抱起狗就走,还默默地说一句“我家狗狗乖巧懂事,不咬人”。路人怎么想怎么办?难道应该认为“它是看我不顺眼吓唬我的”,所以不需要防备?出门给狗狗套上牵引绳,不仅是为了保障他人的权益,也是为了保护狗狗自身。

  人多戴嘴套

 

  牵引绳,对于一些“破坏小能手”来说还是不够的,在人多的时候最好给狗戴上嘴套,双重保障避免主人眼里的乖宝宝“误伤”他人,也防止它乱吃东西而中毒。

  做好“铲屎官”

 

  狗粪便除了会散发出令人不悦的气味之外,如果不及时清理,很容易成为潜在的传染源,污染环境,影响人和狗的健康。疼爱自己的狗狗,千万别忘了给它们“善后”,做好铲屎官呀。

  按时打疫苗

 

  防治狂犬病,疫苗更应该打在狗身上。世界卫生组织数据显示,全球范围内95%以上的人类狂犬病病例由犬伤所致。给狗按时注射疫苗,既是爱狗,也是爱自己。

  犬吠别放任

 

  狗狗乱叫,不仅对自己的休息产生影响,就连邻居和其他人都会受到影响,容易产生一些不必要的误会和矛盾。每一位养狗人士要文明养狗,采取有效措施制止狗狗乱叫,协调好邻里关系。

  不要抛弃它

 

  当你决定养一只狗狗的时候,一定要做好养一个孩子的准备,因为它不是带给你一时快乐的玩具,它有温度有心跳。既然决定养它就要好好照顾它,给它一生关爱,不要让它流落街头。

 

  编后语:狗的问题,源头是人的问题。管狗,要从管人做起。在推进文明养狗这个问题上,我们既不能因为一些恶狗伤人事件否认狗是人类的朋友,也不能以“狗是人类的朋友”为由为不文明养狗行为开脱。只有立好规矩、管好人,让“养狗必办证”“遛狗必拴绳”等观念深入人心,成为习惯,你的爱犬才可能成为别人眼里的朋友。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:全磊

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信