首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂:环保当先绿色生产 他们的做法值得点赞

  发布时间:2019-09-11 06:16:00 下载在临沂客户端


山东巴比熊食品有限公司使用油烟净化器保证排放达标。

  临沂市大气污染防治攻坚战开展以来,临沂的本土企业勇于担当、不等不靠,迅速配合市委市政府决策实施针对性行动。这些企业深谙“只有铁腕治污,企业发展才能看到希望”的硬道理,积极采取扎实有效的措施,和千万临沂百姓同呼吸共命运,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  10日,记者来到高新区部分企业和村居,看到了他们为大气污染防治作出的努力。

  巴比熊食品:保护蓝天白云 企业责无旁贷

  山东巴比熊食品有限公司位于临沂高新区马厂湖镇兰华科技产业园。10日上午,一进企业大门,记者看到环保除尘雾炮机正在工作,洒过水的厂区干净整洁,清新的气息扑面而来,清爽惬意。

  巴比熊食品总经理万国超介绍:“大气污染防治攻坚开展以来,我们购置了一系列环保设备,除洒水车和环保除尘雾炮机,还包括用作水处理的UASB厌氧反应器、浸没式MBR膜组件和净化油烟的油烟净化器,这些设备保证了我们巴比熊食品的各项排放能够达标。”

  据介绍,该企业主要的污染来自废水和油烟,UASB厌氧反应器和浸没式MBR膜组件是针对水处理的。UASB厌氧反应器中的厌氧细菌对有机物进行三个步骤的降解:水解、酸化阶段;产氢产乙酸阶段;产甲烷阶段,使污染物质得到去除,并产生沼气和厌氧污泥。通过UASB内部的三相分离器的作用,实现水、污泥、沼气的分离,浸没式MBR膜将水过滤为达标排放的水。

  “这两套设备帮了我们的大忙,通过处理我们的水排放达标了,收集后的沼气我们也可以再次利用,节省了天然气,洒水车和雾炮机都是用的我们过滤达标的水,又节省了资源。”万国超说。

  对于现阶段开展的大气污染防治攻坚战,万国超表示,保护蓝天白云,企业责无旁贷。在来到巴比熊之前,万国超曾经去其他很多城市工作,在他的记忆里,环保是高质量发展的前提,不管什么企业,都不应以牺牲环境为代价,一旦触及底线,就应该付出相应的代价。“我们很多工作都做在了政府要求的前边,食品安全一手抓,环境安全也要搞,这些都是相辅相成的,一家企业正常运转这些元素必须要有。所以花这些钱做环保是值得的,这是做企业所必须尽到的社会责任。”万国超说。


临沂伟光高分子新材料有限公司负责人魏孝轩介绍旋转式RTO。

  伟光公司:既要排放达标 还要经济效益

  记者第二站来到位于临沂高新区马厂湖镇的临沂伟光高分子新材料有限公司,这是一家集生产、贸易、销售于一体的综合性企业,公司生产冷裱膜、PP背胶,车身贴、发光字边条等广告耗材。据了解,伟光公司产生的污染源主要是废气,企业积极应对,变废为宝,在保证排放达标的同时产生了经济效益,为企业如何在新形势下将环保与发展相统一树立了标杆。

  说起伟光公司的环保设施,负责人魏孝轩带领记者来到一组设备前,那就是旋转式有机废气蓄热氧化炉,也叫旋转式RTO。旋转式RTO主要是针对生产设备有组织排放的有机废气进行热力氧化处理,废气处理效率可达99%以上。

  如果在达到环保标准的同时还能获得一定的经济效益,那是所有经营者梦寐以求的,魏孝轩对旋转式RTO设备非常满意,因为这套设备在完成环保功能的同时还可以产生热能,可以用来抵消天然气的损耗。早在2017年企业建厂的时候,魏孝轩一眼就相中了这套设备,并一举引进。他跟记者算了笔账:“RTO不仅是台环保设备,还是台生产设备,设备上马后,企业天然气损耗比之前下降70%,我们当年引进设备花了接近300万元,设备运行2年多,仅节省出来的天然气费用,就已基本回本。”

  对于网上某些关于临沂环保行动的不实言论,魏孝轩发表了自己的看法。他说:“停工企业应反思为什么要停工,没有环保设备,排放不达标,损害的是我们赖以生存的环境,停工整改是必然的,不要找任何理由。企业经营者不能仅看到眼前的效益,也要展示企业担当,把我们的环境保护好,对于大气污染治理攻坚战,我是举双手赞成的。”


临沂伟光高分子新材料有限公司除尘设备。

  居民:“散、乱、污”永远不要回来

  记者随机采访了企业周边的村民,从他们口中,记者听到的是来自老百姓对大气污染防治攻坚的拥护。

  临沂高新区马厂湖镇马厂湖社区居民张怀秀是一位退休教师,他表示:“我居住的地方离工厂不到500米,之前生活受到影响,空气和水质量都不好,经过近几年的大气治理,抬头是白云,远看是青山。大气污染治理关系老百姓切身利益,希望能坚持下去,巩固好成果,‘散、乱、污’企业永远不要再回来。”

  马厂湖社区居民刘京华说:“老百姓都希望自己身体健康,告别疾病困扰,原来环境不好的时候都担心会得病,现在环境好了,这些担心都没有了,我们村的都很拥护现在的政策。”

  高新区马厂湖镇:4万份告知信筑牢群众基础

  为了打好大气污染防治攻坚战,高新区马厂湖镇党委政府印发《致广大居民的一封信》、《致广大企业主的一封信》4万份,筑牢群众基础,让居民和企业主明白,在赚钱的同时,也要积极履行社会责任和义务。马厂湖镇党委政府还制作音频资料,通过广播喇叭、执法车宣传,微信公众号等形式,形成铺天盖地的宣传氛围,提高群众知晓度,赢得广大群众的理解和支持。

  在具体工作中,马厂湖镇党委政府要求全体工作人员明确当前大气污染防治形势,对村级、镇级工作人员进行培训,明确当前整治要求。对证照齐全、有环评手续,经现场查看,环保设备正常开启,现场没有粉尘、气味等污染的企业,要正常从事生产经营活动;对证照、手续齐全,现场查看有明显粉尘、异味的企业,要停产整顿;对停产通知置若罔闻和环保设备未正常运转或带病运营非法生产的坚决依法打击;对“散乱污”企业,坚决实行“两断三清”。

  高新区环境监察大队郝永刚表示:“手续齐全,排放达标的企业一直都是正常开工,而不符合标准的才被要求整改,我们下一步对大部分无污染或者污染轻的企业要进行理顺规范,完善各项手续证照,纳入合法规范经营。”

  临报融媒记者宋波 通讯员孙鸽


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信