首页 > 新闻中心 > 今日关注

鲁南高铁“牵手”京沪 正式接入全国铁路网

  发布时间:2019-09-09 06:47:00 下载在临沂客户端

  9月6日凌晨,鲁南高铁、徐淮盐铁路同时“牵手”京沪高铁接入全国铁路网,这标志着新建鲁南高铁与京沪高铁实现互联互通后,正式进入全国铁路网的“大家庭”。

  9月6日凌晨,动车先后经过曲阜东京沪场、徐州东京沪场,中国通号一夜间成功完成京沪高铁与新建鲁南高铁、徐淮盐铁路列车运行控制系统互联互通,标志着来自鲁南高铁和徐淮盐铁路的动车组列车可以经曲阜东站和徐州东站进入全国铁路网。两条新线同时接入全国铁路网,并创下多项新纪录!

  为最大限度降低对京沪高铁营业线的影响,鲁南高铁在曲阜东站接入京沪高铁时,采取了直接将新建高铁轨道接入既有线的施工方案,这在全国高铁接轨施工中尚属首例。如此一来,为后期的电缆迁移、割接和信号机、应答器等新增设备安装以及软件安装等施工带来了很大挑战。

  为确保接入施工绝对安全,鲁南高铁公司携中国通号公司项目部提前谋划,于今年初就深扎现场反复展开调查,与京沪高铁公司、济南局集团公司等单位共同磋商、论证,最终制定了“电缆迁改配合施工”和“引入曲阜东施工”两阶段施工方案,这就意味着要对曲阜东京沪场原有的33根电缆、3根光缆进行迁改。对于行车如织的京沪高铁,这个方案无异于做一台脑神经切割重连大手术,安全、技术要求压力空前。

  经充分准备,从6月11日起,鲁南高铁接入京沪高铁施工正式启动,他们利用京沪高铁晚上不跑车的“空闲”时间,排兵布阵,有序推进,经过48个Ⅲ级施工天窗的奋战,安全顺利地完成了电缆迁改和新增设备安装、既有轨道设备移设等施工,为最终完成接入创造了条件。

  9月6日凌晨,经过60分钟的紧张施工,完成了对曲阜东站的联锁、列控、调度集中、集中监测软件换装,对京沪高铁临时限速服务器软件、无线闭塞中心软件换装,以及济南局集团公司调度中心、济南西站等4个站的调度集中软件换装,实现了鲁南高铁接入京沪高铁的最后一“连”,正式归于国铁路网“大家庭”。

  临报融媒记者陈牛


更多相关信息请关注宽阅读《高铁梦圆!关注鲁南高铁》
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信