首页 > 新闻中心 > 今日关注

2019年山东民营企业100强名单出炉 临沂9家企业上榜

  发布时间:2019-07-12 06:51:00 下载在临沂客户端

  11日上午,山东省工商联在临沂召开十三届四次常委会暨2019年山东民营企业100强发布会,会上公布了2019山东民企100强名单,其中临沂市天元建设集团有限公司等9家企业上榜。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲讲话。

  王随莲代表省工商联、省总商会向入围企业表示祝贺,并就民营企业高质量发展提出建议。希望此次入围的百强企业要先行一步,作出表率,深耕本业,增强核心竟争力;要积极融入国家发展战略,在乡村振兴、海洋经济、“一带一路”、军民融合中找准定位;要对标行业标杆找准薄弱环节,努力比、学、赶、超;要增强使命感、责任感,带动更多的民营企业共同实现创新发展、健康发展。

  今年100强入围企业首次实现全省16个市全覆盖,其中,东营市以入围17家排名第一位,潍坊市入围15家,滨州市入围10家;淄博市与临沂市分别入围9家,并列百强企业数量排行第四位;枣庄市实现零突破,首次有民营企业入选百强企业。

  今年山东民营企业百强年度营业收入入围门槛为101.25亿元,继续保持在百亿以上。企业户均缴税、员工就业人数、海外员工、海外收入保持增长。

  临沂9家上榜企业名单为:天元建设集团有限公司(第18位)、临沂新程金锣肉制品集团有限公司(第37位)、奥德集团有限公司(第52位)、华盛江泉集团有限公司(第55位)、山东远通汽车贸易集团有限公司(第64位)、山东金升有色集团有限公司(第71位)、金正大生态工程集团股份有限公司(第74位)、山东清沂山石化科技有限公司(第90位)、鲁南制药集团股份有限公司(第99位)。

  另外,会上还发布了2019年山东民营企业创新能力十强、2019年医养健康产业领军民营企业十强、2019年农业产业领军民营企业十强等名单。其中,鲁南制药集团股份有限公司与山东罗欣药业集团股份有限公司入围2019年山东民营企业创新能力十强,鲁南制药集团股份有限公司与翔宇实业集团有限公司入围2019年医养健康产业领军民营企业十强,临沂新程金锣肉制品集团有限公司入围2019年农业产业领军民营企业十强。

  >>>>相关新闻

  临沂9家百强企业大放异彩

  年度营业收入过百亿、员工就业人数等持续增长

  11日,2019年山东省民营企业100强名单公布,临沂共有天元建设集团有限公司、山东远通汽车贸易集团有限公司、山东金升有色集团有限公司等9家企业入选,入选企业数量居全省第4位。

  年度营业收入入围门槛为101.25亿元,继续保持在百亿以上;企业户均缴税、员工就业人数、海外员工、海外收入保持增长……临沂这9家企业如何从众多民营企业中脱颖而出成功入围?在下一步的发展中又有怎样的规划?11日,记者对部分企业进行了采访。

  山东远通汽车贸易集团有限公司:

  从外延拓展到内涵挖掘,全新项目是未来发展重点

  刚刚公布的山东省2019年民营企业100强榜单中,山东远通汽车贸易集团有限公司以65位次强势入围。那么,到底是什么原因让这家企业多次入围?11日,记者在采访中发现,山东远通汽车贸易集团有限公司再次入围,与企业的发展规模、创新项目等方面密不可分。

  以2018年为例,在宏观经济增速总体放缓、产业结构调整、新旧动能转换的大背景下,山东远通汽车贸易集团有限公司借助全省全市推进新旧动能转换的重要发展机遇,抓住市场结构逐步向高端化、电动化、智能化、个性化的发展趋势,立足市场涌现的消费升级换代、新能源发展、公务用车改革等新机会,快速调整发展思路,从外延拓展转向内涵挖掘,从关注快速增量和增速,切换到重视质量和效益,在存量资源上做文章,推动企业从汽车销售商向汽车服务商转变,在复杂形势下实现了企业的稳步向前发展。2018年销售各类汽车12万台,营收213亿元,上缴税金2.97亿元。

  从一个仅有几十名员工的企业,经过40余年的积累和积淀,远通集团发展成为国内知名的大型汽车经销商集团,在全国汽车流通行业形成了独具特色的远通发展模式,实现了自身的可持续发展,连续10余年走在全国、全省前列。

  现如今,远通集团在二手车O2O交易、汽车整备等方面率先建立起行业标准,建立起领先行业的全新发展模式。这些全新项目将是未来一段时间内该企业业务发展的重点。此外,企业将继续推进汽车文化的繁荣发展,依托汽车工业旅游、汽车主题娱乐、汽车文化消费等一系列项目,在全社会推广汽车文化,努力将临沂市的汽车销售流通转型升级为汽车文化服务产业。

  鲁南制药集团:

  首次入围100强,付出就有收获

  在2019年山东民营企业100强发布名单中,鲁南制药集团首次入选,位列第99名。

  记者采访中了解到,鲁南制药集团始终贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“以改革为动力、以市场为中心、以科技为先导”的指导思想,深入落实“创新引领、服务推动”的工作指导方针。主动在供给侧结构性改革、新旧动能转换中抢抓机遇,培育新的增长点,建立了以企业为主体的自主创新体系,以科技创新促进企业快速发展,以品牌建设提升产品竞争力,企业实现了持续、健康、快速发展。

  付出就有收获,一项项荣誉是鲁南制药发展最好的见证。

  2018年,鲁南制药产值、销售收入均超过百亿元,工业总产值同比增长32%,销售收入同比增长28%,实现税金14亿元,成为2018年国家级“两化融合”管理体系贯标试点企业,荣获2018年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”,跻身2018中国民营企业制造业500强。

  2018年,鲁南制药还荣获“2018年医药工业研发产品线最佳工业企业”“医药国际化企业百强”称号。被评为山东省版权示范单位、国家知识产权示范企业,入选“2018山东专利创新企业百强榜单”,集团公司获山东省“关键核心技术知识产权品牌”单位称号。同年,还被评为山东省版权示范单位、国家知识产权示范企业,入选“2018山东专利创新企业百强榜单”,集团公司获山东省“关键核心技术知识产权品牌”单位等荣誉称号。

  2019年上半年,鲁南制药集团继续保持了良好的发展态势,销售收入同比增长13.4%;完成出口3.1亿元,同比增长23%;研发投入4.5亿元,较去年同期增长58%以上。

  鲁南厚普制药有限公司总经理姜佳峰表示,面对荣誉,公司将以此为新的起点,进一步落实好“创新引领,服务推动”的工作方针,做好转型文章,培育新的增长点,为临沂经济发展和人民健康做出更大贡献。

  山东金升有色集团有限公司:

  连续8年入围100强 5大产业板块助力新旧动能转换

  改革开放以来,民营经济迅猛发展,作为本地民营企业,山东金升有色集团有限公司在2019年山东民营企业100强中名列第71位,已经连续8年入围山东民营企业100强名单。

  在27年发展历程里,金升集团秉承“诚信、求实、创新、发展”的企业发展宗旨,积极围绕“转方式,调结构,增创发展新优势”这一主线,不断创新发展思路,加快做优做强,实现了企业的快速健康发展。已发展成为以再生铜回收、精炼、加工为主导产业,兼有商贸园区、金融投资、互联网金融、房地产开发的综合性大型企业集团,有效形成了工业、商贸、地产、金融投资、互联网金融5大产业板块。

  在产业规模不断扩大的同时,企业借助全省新旧动能转换重大发展机遇,大力开展自主创新和引进技术消化吸收再创新,废杂铜精炼工艺采用与中国瑞林工程技术有限公司共同研发、具有自主知识产权的NGL(回转式)炉作为火法精炼核心设备,实现了再生铜加工行业首创,并被列入国家关键共性技术。此外,在节约能耗、脱硫系统智能化升级改造等方面成绩突出,在技术装备和节能减排上实现转型升级,不断提升企业的核心竞争力和可持续发展内在动力。

  近年来,金升集团先后被批准列为全国循环经济重点示范单位、国家“城市矿产”示范基地、全国循环经济教育示范基地、中国再生有色金属产业示范基地、山东省重点培育的循环经济型园区,并被授予“全国守合同重信用企业”“山东省百强工业企业”“沂蒙功勋企业”等荣誉称号,连续10年入围“中国民营企业500强”。金运通网络支付股份有限公司入选泰山产业领军人才工程。

  临报融媒记者 崔洪英 徐文敏 孙飞霞 吴慧 褚菲菲 廖杰 实习生 王豪 赵嘉玮

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信