首页 > 新闻中心 > 今日关注

高考结束再过“两招”自招综招“再启征程”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-11 06:48:00 下载在临沂客户端

   高考结束,大部分考生已进入“假期”状态,但仍有部分考生征程未尽,他们将参加接下来各个高校的自主招生或综合评价招生测试。今年,自招报名条件大幅度提高,将不少想通过自招升入高校的学生拒之门外。不过,综合评价招生越来越受到考生们的欢迎。

 

    8日下午,高考结束后,考生们陆续走出考场。他们当中一些人还要再启征程,在自招和综招考试中寻觅机会。 摄影 临报融媒记者 衣方杰

  高考落幕,不少考生进入新一轮备考当中

  “高考一结束,就要和孩子赶去北京,参加10日中国传媒大学的自主招生考试,又是一场恶战。”8日下午,临沂一中北校区考点外,文科考生家长侯女士感叹现在的高中生着实不易,高考结束就要马不停蹄参加自招考试,“今年高校自招的报名条件一下子提高了不少,好在孩子奥赛时拿过省一等奖,所以还是有报名资格。”

  “是啊,我女儿也要参加中国传媒大学的自招考试,10日面试,11日体质测试,12日笔试。”另一名考生家长说,“今年的高校自招报名条件的确提高不少,论文、专利什么的今年都不能用了,只认奥赛成绩。听孩子说,去年还有不少师哥师姐能拿到两到三所学校的初审资格认证,今年能报考一所学校就很不错了。”

  采访中,临沂四中一位理科班班主任告诉沂蒙晚报记者,据她掌握的情况,班里50个考生当中,拿到高校自主招生资格的学生仅有9人,与往年相比少了不少,“班里只有一个孩子同时通过了中央财经大学、浙江大学和南方科技大学三所高校的自招、综招初审,但其中两所高校的测试时间还有冲突,只能二选一。估计文科班应该会更少。”

  注重考生综合素质,综招更受青睐

  据了解,高校自主招生一般要求考生在某些方面具备突出的能力和特长。过去一段时间,自招成为这部分考生升入优质大学的重要途径,不少学生通过这种方式升入了985或211等重点高校。不少家长和考生看到这条升学“捷径”后,在高中阶段就不遗余力地准备五大学科竞赛,参加学术研究,发表论文等。

  然而今年,各高校根据教育部要求,大幅度提高了自主招生的报名门槛,不少高校将报名条件提高到了五大学科竞赛省级一等奖及以上,给火热的自招浇了一盆冷水,将众多计划通过自招升入高校的学生拒之门外。不仅报名门槛提高、考核难度增加,降分优惠也大幅缩水。因此使得今年全国报名自主招生的考生人数断崖式下跌到了37万人,相较去年降幅超过50%。

  自招门槛的提高,也“倒逼”不少考生将主要精力转而放在了综合评价招生考试的准备上。

  “要是按照去年各高校的自招政策,我应该能拿到一些学校的自招资格,但今年的政策对我们文科生非常不利,所以接下来我只能全力备战山东师范大学的综招考试了。”8日下午高考结束后,来自临沂一中的考生小符对记者说。

  其实,综合评价招生与自主招生本质上没有太大差别,都是高校招收优秀学生的一种方式,报名流程、报考时间和考试模式大抵相同。最大的区别就是,通过自主招生的优秀学生可以享受相应的降分录取优惠,而参加综合评价招生,高校会将考生的综合素质评价、高考成绩和高校综合测评成绩按照比例叠加,得出最后的成绩,成绩优秀者即可被高校择优录取。

  据临沂四中高三年级主任岳宝体介绍,与自招不同,综招并没有竞赛获奖之类的前置条件,更侧重于各科发展较均衡、综合素质较高的考生,“目前综合评价试点招生与山东新高考的步伐基本一致,预计到2020年,实行综招的高校将全面铺开。”

  打破唯分数论 选才向素养转变 

  根据教育部要求,2016年,山东省域内的山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学威海分校、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学等9所本科高校首次试点综合评价招生,共给出了754个计划,数量虽不多,却被高校和高中视为推动山东全面高考改革的“撬杠”。

  2017年,浙江大学加入山东综招试点队伍。2018年,除山东大学、浙江大学等10所高校外,还有中国科学院大学、香港中文大学(深圳)等7所高校通过向教育部申请,获批在山东开展综合评价招生,这些学校的招生计划为200余人。

  今年,山东综招整体计划扩增,不少高校的录取门槛也相比往年有所放宽。在招生专业方面,今年省内高校综招也为考生提供了更多选择。比如,今年山大首次将哲学类、中国语言文学类、历史学类、外国语言文学类(非英语)等文史类优势专业纳入综招计划,同时还降低了高考成绩在综合分数所占的比例,由往年的70%降至60%,提高了考生综合测试成绩的比重。此外,综招计划中的护理学专业,考生的高考分数只要通过自主招生最低录取线就能报山大。

  “一名学生是否适合所报专业,光看他的分数是无法鉴别的,综合评价招生模式就是打破了‘唯分数论’,让高校录取既见分又见人。”临大招生办一位工作人员表示,综合评价招生模式不再以唯一的高考分数来定学生的未来,而是融入了更多参考评价元素,打破了“一把尺子选才”的局限性,实现了我省考试招生模式改革的重要突破。

  “其实不管是自主招生还是综合评价招生都是在现有招生录取制度下,高校用来挖掘学校所需要的、具备特殊潜质的人才。这种人才的发现过程不只通过看材料筛选,还要通过更具决定性的面试。”临大招生办工作人员认为,在全国自招政策收紧的情况下,通过综招选拔或许能挑选到更符合学校要求的人才。

  临报融媒记者 衣方杰

    相关新闻

    6月26日、7月26日两场高招会等你来咨询

    高考成绩6月25日前公布三种途径可查询


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信