首页 > 新闻中心 > 公示公告

临沂钢铁投资集团高端不锈钢项目一期工程 环境影响评价第二次公示

  发布时间:2019-08-02 15:33:00 下载在临沂客户端

  一、工程概况

  项目名称:临沂钢铁投资集团高端不锈钢项目一期工程

  项目性质:新建

  建设单位:临沂钢铁投资集团不锈钢有限公司

  建设地点:临沂市临港区域高端不锈钢与先进特钢园区内。项目东侧为坪南路、南侧黄海五路、西侧高新一路、北侧黄海四路

  建设内容:项目总占地面积332亩(221333m2)。项目主要建设1座90t电炉,配套建设1台30t合金熔化炉(仅用于熔化镍铬合金)、2座90t AOD精炼炉、2座90t LF精炼炉、1座90t VOD精炼炉、1台单流板坯连铸机及相关公辅配套设施。

  建设规模:年生产不锈钢板坯70万吨

  二、项目污染产生情况及对环境可能造成的影响

  1、废气

  (1)有组织废气

  项目有组织废气主要为电炉炉内高温烟气,电炉、合金熔化炉、LF炉废气,AOD炉废气,VOD炉及各散点废气,钢渣粉磨收尘废气、钢渣微粉储存废气。

  ①电炉炉内高温烟气经炉内排烟+烟气急冷,经袋式除尘器除尘后,通过28m高排气筒(1#)排放;

  ②电炉烟气(除炉内高温烟气)经密闭罩+屋顶罩收集,合金熔化炉、LF炉烟气经集气罩收集,经袋式除尘器除尘后,通过28m高排气筒(2#)排放;

  ③AOD炉烟气经AOD炉口集气罩+房顶罩二级系统收集,袋式除尘系统处理后,28m高排气筒(3#)排放

  ④VOD炉及各散点废气各产尘点集气罩收集,经袋式除尘器处理后,通过28m高排气筒(4#)排放;

  ⑤钢渣粉磨收尘废气经高效袋式除尘器处理后,通过30m高排气筒(5#)排放;

  ⑥钢渣微粉储存废气经高效袋式除尘器处理后,通过45m高排气筒(6#-1、6#-1)排放。

  (2)无组织排放

  本项目无组织排放源为生产中集气罩未捕集的烟(粉)尘,物料运输、装卸、转运过程产生的无组织粉尘。项目为了控制无组织废气产生量,减少物料损失和防止污染环境,采取了源头控制、过程强化管理等措施。

  2、废水

  项目运行过程,废水主要为净循环冷却系统排污水、脱盐水站排水和生活污水。

  净循环水系统、脱盐水站排污:排水作为浊循环系统补水;

  浊循环水系统:循环水经除油+沉淀+过滤系统处理后回用,不外排;

  生活污水:经污水处理站处理后用于钢渣处理水淬用水。

  3、固体废物

  本项目固体废物分为一般固废和危险废物。

  一般固废:电炉钢渣、AOD炉钢渣厂区进行钢渣处理;连铸切割产生的废钢、氧化铁皮:回用于电炉炼钢;炼钢工序各除尘系统除尘灰:外售给山东临港有色金属有限公司烧结工段配料;电炉、AOD炉、钢包、中间包产生废耐火材料:耐火材料厂家回收;钢渣处理回收铁粉:回用于电炉炼钢;钢渣处理各除尘系统除尘灰:作为钢渣微粉产品外售。污水站污泥、生活垃圾:委托环卫部门清运。处理措施和处置方案满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求。

  危险废物:浊环水除油器废油:委托有危废处理资质单位处理。收集、贮运和转运环节满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求。

  综上,本项目产生的固废通过企业内部循环利用或周边企业综合利用全部得到了妥善处置。

  4、噪声

  本工程针对各类主要声源的特点,采取隔声、消音、减振、吸声等治理措施。对设备产生的机械噪声,在采用提高安装精度,减小声源噪声的同时,主要采取厂房等建筑物的隔声、距离衰减等途径进行控制;空气动力性噪声主要采取消声、减震等措施,采取以上措施后,各厂界昼、夜噪声均满足《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)3类标准。

  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  1、本项目符合国家产业政策;

  2、本项目对其生产过程中产生的污染物采取了有效的防治措施,可达标排放;

  3、本项目采用的污染治理工艺合理,已将产生的污染物总量大幅度削减,排放量较小;

  4、项目建成后不改变地区环境质量现状。

  四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

  公众可在本公告发布之日起十个工作日内到临沂钢铁投资集团不锈钢有限公司阅评估报告简本。如需进一步索取补充信息,通过电话或者邮件等形式与建设单位或评价单位联系。

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  此次公示主要旨在了解公众对评价区域内环境空气质量、地表水、地下水、噪声及环境风险等影响居民生活的主要环境要素的认知情况,对该项目建成投产后对当地经济发展,周围居民生活影响的态度以及是否赞成该项目建设地点。

  六、建设单位名称及联系方式

  建设单位:临沂钢铁投资集团不锈钢有限公司

  地址:临沂市临港区域高端不锈钢与先进特钢园区内

  联系人:殷自俊            电话:13953908789

  邮箱:13953908789@126.com

  七、公众提出意见的起止时间

  公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位提出宝贵意见。

  公众意见表见附件1

  项目环评报告书简本见附件2

临沂钢铁投资集团不锈钢有限公司

2019年8月2日

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:黄沛淋

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信